※ランチルームはしばらくの間会食に使用しません。
教室で給食を食べて,あじわいカードに感想を書きました。
7月6日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・油淋鶏(ヨウリンジー)
・米粉(ミーフン)
・じゃこ
☆油淋鶏は,鶏肉を油で揚げたあと,あまからいたれとからめて作りました。
☆子どもたちの感想より(1−1)
・ようりんじいがおにくでおいしかったです。
・ミーフンがつるつるしておいしかった。
・じゃこがかりかりしてておいしかった。
7月10日の給食
・ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・だいこん葉のいためもの
・キャベツのすまし汁
・手巻のり
☆こぎつねちらしは,教室でごはんとまぜて食べます。油揚げに酢やさとうで味つけをしています。
☆子どもたちの感想より(1−2)
・おすのあじがしたよ。
・だいこんばがみみをおさえるとおとがなっておいしかったです。
・きゃべつがしゃきしゃきしてたよ。
味わって食べることで味覚の幅が広がります。いろいろな味を覚えていきたいですね。