最新更新日:2024/09/21 | |
本日:20
昨日:30 総数:296807 |
★音羽川体力向上計画★
先週まで運動場遊びは「なわとび」だけにしていました。
今週からはディスタンスを保ちつつ段階的に「鉄棒」「うんてい」「竹馬」「一輪車」を解禁しました。 休み時間に「鉄棒」が遊ぶ子たちでうまっているのは ここ数年で初の景色でした。 全校児童から 1年生へ贈り物2年生がメッセージを書き,3年生が作った折り紙のメダルに付けました。4年生は学校クイズを考え,同じくメダルのうしろにシールのようにして貼りました。5,6年生は校内地図を作成し,教室のうしろに掲示させてもらいました。 児童代表で計画委員が渡しに行きました。1年生はメダルを受け取ると早速クイズに挑戦していました。 セミも出てきました!
カブトムシに続きセミも羽化しています。
どんどん夏になっていきますね。 緊急時の非常措置について(再)おいしい給食!
※ランチルームはしばらくの間会食に使用しません。
教室で給食を食べて,あじわいカードに感想を書きました。 7月6日の給食 ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ☆油淋鶏は,鶏肉を油で揚げたあと,あまからいたれとからめて作りました。 ☆子どもたちの感想より(1−1) ・ようりんじいがおにくでおいしかったです。 ・ミーフンがつるつるしておいしかった。 ・じゃこがかりかりしてておいしかった。 7月10日の給食 ・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり ☆こぎつねちらしは,教室でごはんとまぜて食べます。油揚げに酢やさとうで味つけをしています。 ☆子どもたちの感想より(1−2) ・おすのあじがしたよ。 ・だいこんばがみみをおさえるとおとがなっておいしかったです。 ・きゃべつがしゃきしゃきしてたよ。 味わって食べることで味覚の幅が広がります。いろいろな味を覚えていきたいですね。 ★音羽川体力向上計画★
全学年で体育から始めた「なわとび」。
どんどん上達してきています。 「サイドクロス」「ハヤブサ」など 低学年でもハイレベルな技に挑戦している子が増えてきました。 ジャンピングボードも大人気。 雨の合間に汗びっしょりで跳んでいます♪ おいしい給食!・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ☆七夕の行事献立です。天の川に見立てたそうめんに,おくらの星を入れました。 ☆かぼちゃの煮つけは,かぼちゃを切ったあと,調味液と一緒にスチコンで蒸して作りました。よく蒸しても形は崩れず,やわらかく仕上がりました。かぼちゃのやさしい甘さを味わって食べました。 ★音羽川体力向上計画★
休み時間にクラスごとに行っているサーキットトレーニング。
スポーツテストを意識してすこしメニューをかえました。 新しく作ったのは「立ち幅跳び」コーナーと「ミニハードル」コーナー,そして「ロープバトンスロー」コーナー。 子ども達には新しいコーナーも大人気。 どんどん体力向上している気がしてなりません。 ★音羽川体力向上計画★
休み時間,なわとびをがんばっている子が増えています。
運動場を「かけあし跳び」で走り回ったり,「2重跳び」や「ハヤブサ」などハイレベルな技に挑戦していたり。 「なわとび」をがんばれば瞬発力も持久力も心肺機能も鍛えられます。 みんなの「体力」はどんどん向上しているはずです!! おいしい給食!・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし ☆鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームと熱風でふっくらと焼いたあと,焼き目をつけました。香ばしい焼き目と,てりやきの味付けが子どもたちにも好評でした。 ☆赤だしは,八丁みそと信州みそを合わせて使っています。食べ慣れない子もいるようで,「いつもと色が違うなあ」と興味を持っていました。 |
|