最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:81 総数:296688 |
丈夫な骨にするために
6年生は,栄養教諭の井上先生より「丈夫な骨をつくるための学習」をしました。
今は,体が大きく成長する大切な時期であること,丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要であることを学びました。実際に大人の骨の模型を見せてもらい,子どもたちは骨の大きさを確かめながら,体が成長するために大切なことを考えていきました。 給食の時間は,カルシウムが多く含まれる食材を確かめながら食べている子どもたちも見られました。これからも,「睡眠,運動,食事」を意識して生活してほしいと思います。 体育 民謡「ソーラン節」
10月28日(水)の体育学習発表会では,民謡「ソーラン節」の学習を行います。当日は,学級ごとで踊り,「気持ちを込めて,力強く踊る」ための工夫について話し合っていきます。休み時間には一生懸命踊りを練習する姿が見られます。参観日は,子どもたちの全力をご覧ください。
外国語「My Summer Vacation」
外国語では,ALTのアンソニー先生と今年度初めての学習をしました。「went to〜」や「made〜」など,行ったところや,作ったものなど,自分のしたことを交流することができました。積極的にALTのアンソニー先生とたずね合うことができていました。英語に親しみながら,楽しく学習してほしいと思います。
体育 マット運動
体育ではマット運動を学習しました。側転や開脚前転など,技をきれいにすることや安定できるようにすることなど,一人ひとりが自分のめあてをきめて,グループの友達とアドバイスしながら取り組んでいました。
来週からは民謡「ソーラン節」の学習が始まります。体育の授業参観で披露する学習内容です。グループで工夫した踊りを考えていきましょう。 国語 私と本「テーマを決めてブックトークをしよう」
国語の学習では,これまで出会った本が,自分にとってどのような存在なのか考え,本との関わりを友達に紹介していく学習をしました。
自分が読んできた本について振り返り,本の魅力やおもしろさが伝わるように,文章を考えてきました。ブックトークの時間では,分かりやすく,本の魅力を丁寧に紹介する姿が見られました。聞く姿勢も素晴らしかったです。これからも読書を通して,考えや知識を深めていってください。 体育 走り高跳び
6年生の体育の学習は,走り高跳びを行っています。自分の記録に挑戦しながら,跳び方や空中の姿勢について教え合う姿が見られました。また,準備から片付けまでとても素早く行動している姿が見られます。
これからも体を動かして体力を高めてほしいです。休み時間も,積極的に縄跳びをしたり運動場で活動したりしていきましょう。 新体力テスト(長座体前屈)
今週から体育の学習は,新体力テストを行っています。今日は長座体前屈の測定をしました。体をほぐした後,自分の記録を精一杯出せるように,6年生のみんなは頑張っていました。
体の柔らかさは,体の成長を助けたり,けがの予防をしたりするために大切です。測定は終わりましたが,ストレッチなどでこれからも体を伸ばしていきましょう。 次回は50m走です。体そう服や赤白ぼうし,水とうを忘れないようにしましょう。 植物の成長と日光の関わり
理科の学習では,日光がよく当たった植物の様子を確認した後,日光と葉にできる養分の関係を調べる実験を行いました。
熱湯で煮た葉を,ヨウ素液を使って調べました。 6年生のみなさん。ヨウ素液に反応した養分は何でしょう。そして,その養分はどんな条件で作られるでしょう。ノートで確認してみましょう。 学校再開に向けて
いよいよ学校再開の日が近づいてきましたね。みなさんに会える日を楽しみにしています。
登校の際は,健康観察票,マスク,ハンカチ,ティッシュを忘れずに持ってきてください。 食事等でマスクを外した時に使用するケースや袋も用意してください。 左の写真は,クリアファイルで作ったマスクケースです。10分間で作ることができるので,学校で作り方を紹介しますね。 旬の食べ物
6年生は,みそ汁やサラダ,山の家の野外炊事で,野菜を切って鍋でにたり魚を焼いたりしてきました。
これまでの調理実習を思い出して,手伝いの一つとして料理にチャレンジしていきましょう。 さて,今の時期は「春の野菜」がお店に並んでいます。新キャベツやたけのこなど,これから旬の野菜をたくさん見ることができます。 6年生のみなさん,「キャベツとレタスと白菜」,「ほうれん草と小松菜と水菜」など お店で間違えずにこの野菜を探すことができますか? 問題です。次の野菜の名前はなんでしょう? |
|