最新更新日:2024/09/26 | |
本日:345
昨日:306 総数:297512 |
おいしい給食!
6月27日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 スチコン献立の日です。さわらに下味をつけた後,”スチコン”でふっくらと焼きました。食缶を開けるとゆずのよい香りがして,さわやかな味を楽しんで食べることができました。 おいしい給食!・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてりやき ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 スチコンをつかって「鶏肉のてりやき」を作りました。 鶏肉を調味料を合わせた中につけて下味をつけた後,スチコンで焼きました。 蒸気で蒸し焼きにするのでふっくらと焼上がります。 最後に温度をあげて焼き目をつけて完成です。 焼き目の香ばしさと,てりやきの味付けが子どもたちにも好評でおかわりには長い列ができていました。 自転車教室延期のお知らせ
明日5月28日(火)に予定しておりました自転車教室は悪天候が予想されるため6月3日(月)延期になりました。よろしくお願いいたします。
おいしい給食!・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう スチコンを使ってういろうをつくりました。 カップから上手にはずして食べていました。和菓子を食べなれない子もいるようでしたが,「あまくておいしい!」「もちもちしている!」と好評でした。 おいしい給食!
5月17日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今年度はじめての”スチコン”献立です。”スチコン”はスチームコンベクションオーブンのことで,音羽川小小学校には平成30年1月に導入されました。オーブン機能とスチーム機能がついています。 これから焼き魚やデザートなども登場します。 おいしい給食!・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 6年生が1年生の教室へ,当番の手伝いに来てくれました。 やさしく声をかけながら,当番の仕事を教えてくれていました。 たけのこごはん(具)は,教室でごはんとまぜて食べます。 だしとたけのこの香りのよい,やさしい味つけでした。 おいしい給食!
4月19日の献立
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 給食がはじまって1週間がたちました。子どもたちも当番の仕事に慣れてきたようです。 小学校のカレーは,給食室でルウから作っています。子どもたちにもとても人気で,いつもおかわりは行列です。この日は全校の残菜が,おかずもごはんもほぼ0! よく食べていました。 |
|