最新更新日:2024/06/10 | |
本日:7
昨日:43 総数:256864 |
給食室からこんにちは
11月14日(火)
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたし 11月は「地球にやさしい食事を考える」月間です。様々な環境問題が深刻化している中、持続可能な食生活を送るためにも、環境に負担をかけない「地球にやさしい食事」が注目されています。11月の給食では、 1.旬の食材を取り入れる 2.地産地消を心がける 3.植物性食品を取り入れる 4.食材をむだなく使う など、 地球にやさしい食事ができるように献立を考えました。 大豆は肉に比べて、育てるのに必要なエネルギーや水の量が、少ない食べ物です。今日の給食では、大豆から作られる高野どうふや油あげにくわえ、旬のしいたけを使いました。高野どうふの卵とじはおかわりしたい人がたくさんおり、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 明日の給食もお楽しみに! |
|