京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

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7月18日(火)
・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根の煮びたし

 肉みそいためは、豚肉や大豆、野菜を炒めてみそで味付けをした料理です。にんにくやしょうがが入っており、ごはんによく合います。大豆はたんぱく質やカルシウムといった成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、ご家庭でも積極的に食べてもらいたい食品です。良質なたんぱく源なので、子どもだけでなく、大人の方にも食べていただきたいです。
 切干大根の煮びたしは、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれた食品です。給食室で丁寧にとっただしでやわらかくなるまでじっくりと炊きました。
子どもたちは、
「しいたけが苦手だけれど、今日は食べられたよ。」
「野菜がたくさん入っているね。今よりもっと元気になるね!」
「この切干大根には食物せんいっていうものが入っているんだって!」
と話してくれました。苦手な食べ物にもチャレンジする姿とても素敵です!
 もうすぐ夏休みに入ります。しばらく給食はありませんが、1日3食食べて毎日元気に過ごしてください。また成長にとても大切なカルシウムを摂ることも忘れずに!

給食室からこんにちは

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7月11日(火)
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・みそ汁

 日本三大祭りの一つ、祇園祭りに欠かせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭り」ともいわれています。
 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つです。細長く皮がやわらかいのが特徴で、辛みがなく火を通すと甘みと香りがよくなります。今回は、ちくわやこんにゃくと一緒に昆布だしで煮、最後に花かつおを加えておかか煮にしました。
 子どもたちは、
「はもって梅と一緒に食べるとおいしい食べ物やんな?」
「はもをもっと食べたいです。」
「京野菜の伏見とうがらしを見つけたよ!」
「とってもおいしかったです!」
と答えてくれました。京都ならではの食べ物を味わうことができましたね。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今回の肉じゃがはカレー味でした。給食の肉じゃがには3種類の味付けがあり、甘辛い味付けのオーソドックスな肉じゃが、カレー味の肉じゃが、トウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げた肉じゃががあります。今日はカレー味の肉じゃがでした。
 6年生の教室の様子を見ると、肉じゃがは特に人気で、
「もっとお肉をください!」
「じゃがいもを増やしてください。」
とおかわりの列を作っていました。じゃがいものほくほくとした食感がおいしかったですね。
2年生は
「今日は牛乳が冷たくておいしかったです。」
と答えてくれました。暑い夏がやってきますので、熱中症には気を付けてください。
朝ごはんを食べることも忘れずに!!!
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