最新更新日:2024/06/10 | |
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給食室からこんにちは・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 今日はみょうがを使ったさわやかなみそ汁です。みょうがの香りには食欲を増進させる働きがあります。夏バテ予防におすすめの食材です!みそは,京都市の京北地域でつくられた,京北みそを使用しました。みょうがは独特な香りがあるので低学年の子たちには少しハードルが高いかな,と心配をしていましたが,1年生もしっかりと食べることができていました。 3年生は, 「みょうがってどれかな?」 「みょうがってこの細長いやつかな?」 「しょうがのなかまなんだって!」 と新しい出会いを楽しみながら食べていました。いろいろな食べ物に興味をもち,おいしさを味わえる子に育ってくれていることを嬉しく思います。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
5月24日(火)
・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜のごまいため 本日は,暑い今日にぴったりのカレーうどんでした。子どもたちも給食が始まる前から 「今日はカレーうどんやで!」 と,とても楽しみにしていました。 カレーうどんには,給食室で丁寧にとっただし昆布とけずり節のうま味たっぷりのだしを使いました。1年生は,小さな手で食器を持ちながら,おはしで上手に麺をすくって食べていました。もちろん食器に食べ残しがないようにも気を付けて食べます。全員ピカピカの食器を返却することができました! 5年生に感想を尋ねると, 「あっさりしていて,おいしかった。」 「麺がツルツルとしていておいしかった。」 と答えてくれました。これからどんどんと暑くなりますが,家でも学校でもしっかり食べて,毎日元気に過ごすことのできる体を作りましょう! 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ 焼肉は,厚切りの牛肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒めて作りました。さとう・バーベキューソース・トウバンジャン・しょうゆなどを使い,しっかりと味をつけています。肉と一緒に炒めて,ピーマンが苦手な子も食べやすくしています。 中華コーンスープは,卵を入れてまろやかに仕上げました。コーンや新玉ねぎのあま味がおいしいスープです。子どもたちにも人気のスープでもっとほしい!という声がたくさんありました。 4年生が「焼肉のキャッチコピー」を考えてくれました。一部紹介します。 ・具材たっぷりしっとり焼肉 ・お肉がやわらかくてごはんに合う焼肉 ・おいしい汁が肉にしみこんでおいしい焼肉 いつも以上に味わいながら食べてくれました!おいしさを相手に上手に伝えるための表現を上手に使うことができましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 本日は,春においしい食材をつめこんだ和(なごみ)献立でした。 「牛肉とひじきのいため煮」には,3〜5月に旬を迎えるひじきを使っています。今回は,牛肉・油あげ・にんじんといため,さとうやしょうゆであま辛く味つけをしました。 「たけのこのおかか煮」は,今が旬のたけのこをこんにゃくと煮含め,最後に花かつおを加えて仕上げました。食感が楽しめる一品です。 「春野菜のみそ汁」は,京都府の京北地方で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。具材には,春キャベツ・新じゃがいも・にんじんを使い,野菜のあま味を味わえるようにしました。 子どもたちに感想を尋ねると, 「牛肉とひじきのいため煮は,味が染みていておいしかったです。」 「牛肉がごはんと合いました。」 「たけのこのおかか煮は,だしの味とかつお節で味がしっかりついていておいしかったです。」 と答えてくれました。今しか味わえない献立を,おいしく食べきることができましたね。 明日の給食もお楽しみに! |
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