最新更新日:2024/07/25 | |
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給食室からこんにちは
2月15日(火)
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・とうふと青菜のスープ プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。韓国語で,プルは「火」,コギは「肉」を意味します。給食では牛肉を使っていますが,本場では豚肉や鶏肉で作ることもあるようです。 1年生は,4時間目にやさいはかせを目指し,野菜のすがたを観察しました。給食時間にはプルコギに入っているにらや,まいたけ,にんにくの本来の姿を思い出しながら食べていました。ごはんとおかずをいっしょにおいしく食べることもできましたね!笑顔いっぱいの1年生でした。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは。・減量ごはん ・さばのたつたあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 冬といえば鍋がおいしい季節ですね!本日の給食は豆乳鍋(うどん入り)でした。豆乳鍋は年に1度の登場です! 昆布でだしをとり,季節の野菜のはくさいや,白ねぎ,そして豚肉,しめじ,にんじんを入れて煮込んでいきます。その後,白みそを入れて弱火で煮ます。白みそを入れて少し煮ることで,まったりとまろやかになります。最後にうどん・豆乳を入れ,信州みそとしょうゆで味を調えました。 豆乳になじみがなく,苦戦している1年生や,しめじに苦戦しながらも一生懸命食べる3年生がいました。 5年生にインタビューをしてみると, 「豆乳鍋が濃厚でおいしかった。」 「豆乳鍋が具だくさんでおいしかった。豚肉が入っていてよかった。」 「さばのたつたあげはサクサクしていて,ごはんも進んだ。」 という声がありました。 体がぽかぽかと温まりましたね! 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは。
2月1日(火)
・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。なごみ献立では,和食の良さの1つである,だしを味わってもらいたいと思っています。本日は,煮干し,かつおぶし,こんぶを使って作りました。 おからは,にぼしのだしで味を煮ふくめました。にぼしやねぎの香りがよく,子どもたちはパクパクと食べていました。 花名のすまし汁は,かつおぶし,こんぶを使ってだしをとりました。複数の種類のうま味成分を掛け合わせることで,より,うま味を感じやすくなります。京都でとれた花菜を入れ,少し苦味のある汁物に仕上がりました。 2年生のある子が 「花名のすまし汁がおいしかった!花名の味がよかった!」 と言ってくれました。 苦味も楽しめるもたちに育っているようです。これからもおいしさを見つけていきましょう! |
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