最新更新日:2024/09/19 | |
本日:4
昨日:27 総数:260007 |
給食室からこんにちは・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 「だご汁」は九州地方の郷土料理です。「だご」とは,「だんご」のことです。給食では小麦粉・片くり粉に塩・水・トマトを入れて練り,生地を作った後,スプーンで1つずつすくってだし汁の中に入れて煮ました。だんごだけではなく,鶏肉,たまねぎ,トマト,小松菜が入っていて具だくさんでボリュームがあります。 子どもたちに感想を聞くと, 「さっぱりしていておいしかったです!」 と答えてくれました。例年トマトを苦手としている子は多いのですが,今日は1年生もすてきな食べ方で食べきることができました! 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは・ごはん ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごまいため ・五色のすまし汁 本日は10月の和(なごみ)献立の日でした。 和食の基本には「五味」「五色」「五法」があります。今回は,すまし汁の実に「五色」(赤・青(緑)・黄・白・黒)をそろえました。赤はにんじん,青(緑)はねぎ,黄はえのき,白はとうふ,黒はわかめです。 子どもたちに 「今日のすまし汁に五色の食べ物が入っているよ。」 と声をかけると,たくさんの子たちが五色の食べ物や,「五色」とは何色なのかを考えながら食べていました。見た目からもおいしさを感じることができましたね! 明日の給食もお楽しみに! |
|