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最新更新日:2024/06/18 |
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【給食室から】おいしく食べてもらうために![]() ![]() ○ごはん ○ほっけのたつたあげ ○かぶらとおあげのたいたん ○九条ねぎのみそ汁 お昼前になると,給食室から香ばしいにおいがグラウンドに広がります。脂がのった【ほっけのたつたあげ】は油切れよくサクッとおいしく食べてもらえるよう縦に並べて配缶します。児童からは「皮はサクッと,身はほわっとしていておいしかった!」といった声が聞かれました。【かぶらとおあげのたいたん】はホロホロっとした食感が特徴のかぶらと油揚げのうま味がだしに染みわたる逸品でした。 2学期の給食が終了しました。3学期の給食は1/8(水)ボルシチから始まります。お楽しみに! 【給食室から】違いが分かるかな?![]() ○ごはん ○高野どうふの卵とじ ○小松菜とひじきのいためもの ○牛乳 「今日のしいたけはいつもと違う!」いただきますの際に3年生の児童に伝えると,おはしを使ってしいたけを探し始めました。【今日は干ししいたけではなく,生のしいたけを使っている】ことを知った児童からは「形がきれい」「(食感が)ぷりんぷりんだ」といった声が上がっていました。小松菜のシャキシャキ感とひじき・ごまの香りがごはんとよく合う【小松菜とひじきのいためもの】も大好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】いつもと違うみそ汁![]() 【給食室から】はりはり鍋![]() ![]() ○ごはん ○水菜とつみれのはりはり鍋 ○ひじきの煮つけ ○じゃこ(ミニ) ○牛乳 【はりはり鍋】は京野菜の一つである「水菜」を使った体が温まる献立です。水菜をかむ時に「ハリハリ」と音がすることが名前の由来となっているそうです。まぐろの水煮,鶏ひき肉,しょうが,青ねぎを調味料とともに練り上げ,つみれ団子を作っていきました。児童からは「水菜のシャキシャキ感が分かった!」「つみれがつるっとしていておいしかった」といった感想が聞かれました。小おかずの【ひじきの煮つけ】も大好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
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