最新更新日:2024/07/02 | |
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【給食室から】おいしさを言葉で○ごはん ○にしめ ○ごまめ ○京風みそ汁 今日は1月の和献立【正月料理】でした。スチコンを使ってパリッと焼き上げた後,甘辛く仕上げた「ごまめ」,具だくさんの食材をしっかりと煮込んだ「にしめ」,白みそを使いお雑煮風味に仕上げた「京風みそ汁」ともに大人気の献立でした。 4年生に給食の感想を聞いていると「ごまめがパリッとしていて,甘い味と苦い味があってとてもおいしかった」「せりが少し苦かったけど,里芋やお汁が甘くっておいしく食べられた」といった声がありました。学年が上がるにつれ,表現に使う言葉に広がりが感じられるようになりました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】食感を楽しんで
【今日の給食】
○ごはん ○すき焼き風煮 ○たたきごぼう ○牛乳 今日は正月料理の1つである【たたきごぼう】が提供されました。短冊状に切ったごぼうにごま酢と甘酢で味つけした料理です。ごぼうは深く根をはるため,「家の土台がゆらがないように」「細く長く暮らせるように」という願いが込められています。 ごぼうのぽりぽりした食感の中に程よい酢の酸味,ごまの香りが感じられる逸品でした。春菊の入った【すき焼き風煮】とともに,子どもたちにも人気の献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
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