最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:21 総数:260035 |
【給食室から】ごはんと仲良し○麦ごはん ○さんまのかわり煮 ○だいこん葉のいためもの ○すまし汁 ○牛乳 「骨を上手に取れるかな」 西村先生とともに1年生のみんなで骨の取り方を確認しました。 背中におはしをちょんちょんちょん。パカっときれいに骨を外していきます。 「奥歯を使えば骨もおいしく食べられるよ」と西村先生。 「本当だ!おいしい!」という声があり,食べてみようとする友達もたくさん出てきました。 「どのおかずもごはんと仲良しだ!」とおいしそうに給食を食べる1年生。 明日の給食も楽しみですね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】ふわふわ卵の親子煮○ごはん ○親子煮 ○切干大根の煮つけ ○牛乳 今日は,卵を使用した献立【親子煮】です。調理の直前に,鶏卵を一つずつ割り,血合いや異物等がないかを確認して使用しています。きめ細かな卵液ができるようよく混ぜ,甘辛く煮つけたにんじん・鶏肉・新玉ねぎをふんわりととじていきました。「親子煮の卵がふんわりしていておいしかった」と6年生。児童・教職員ともに大好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】はじめての和食○ごはん ○たけのこごはん(具) ○平天の煮つけ ○とうふの吉野汁 ○牛乳 1年生にとっては,【はじめての和食】給食でした。西村先生の声掛けのもと,こぼさないように具材とごはんを慎重に混ぜていきます。たけのこのシャキシャキとした食感とともに,しいたけやかつおのうま味がごはんに染みわたります。しょうがと昆布だしが香る【とうふの吉野汁】,【平天のにつけ】とともに,子どもたちに大人気でした。 これからも様々な和食が給食で提供されます。子どもたちの反応が楽しみです! |
|