最新更新日:2024/09/19 | |
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【給食室から】ふわふわ卵の親子煮○ごはん ○親子煮 ○切干大根の煮つけ ○牛乳 今日は,卵を使用した献立【親子煮】です。調理の直前に,鶏卵を一つずつ割り,血合いや異物等がないかを確認して使用しています。きめ細かな卵液ができるようよく混ぜ,甘辛く煮つけたにんじん・鶏肉・新玉ねぎをふんわりととじていきました。「親子煮の卵がふんわりしていておいしかった」と6年生。児童・教職員ともに大好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】はじめての和食○ごはん ○たけのこごはん(具) ○平天の煮つけ ○とうふの吉野汁 ○牛乳 1年生にとっては,【はじめての和食】給食でした。西村先生の声掛けのもと,こぼさないように具材とごはんを慎重に混ぜていきます。たけのこのシャキシャキとした食感とともに,しいたけやかつおのうま味がごはんに染みわたります。しょうがと昆布だしが香る【とうふの吉野汁】,【平天のにつけ】とともに,子どもたちに大人気でした。 これからも様々な和食が給食で提供されます。子どもたちの反応が楽しみです! |
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