最新更新日:2024/06/10 | |
本日:40
昨日:14 総数:256757 |
【給食室から】楽しく給食いただきました
【今日[12月19(水)]の給食】
◎味付けコッペパン ◎大根のクリームシチュー ◎じゃがいものソテー 朝から「給食楽しみだな〜」という声がいろいろなところで聞かれたこの日。4時間目が終わっていよいよ給食時間です。【いただきます】と元気な声が校舎に響き渡りました。「デザートおいしい!」とうれしそうな表情で食べる子どもたちの様子を各クラスで見ることができました。 【給食室から】2つ目の味を探してマンゴーパンはどんな味がするのか,子どもたちだけでなく教職員も興味深々で給食時間を迎えました。ランチルームで給食を食べた1年生からは,「甘い味がする!」といった声がたくさん聞かれました。「教頭先生はもう1つ違う味を見つけたみたいだよ」と声をかけると,しばらくして「酸っぱい味」に気づくことができたようです。[写真2枚目] ブロッコリーが突然変異して生まれたという説がある「カリフラワー」[写真3枚目]も子どもたちには大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】おいしさの秘密
今日の給食は「ミルクコッペパン」「スパイシーチキン」「ミネストローネ」でした。年に一度の【スパイシーチキン】でした。
『スパイシーチキンには,2つの秘密が隠されているよ!』と問いかけると,1年生は興味津々。子どもたちは匂いをかぐ,実際に食べて味を確認するなどして【カレー粉】がスパイシーの秘密であることに気づいたようです。もう1つの秘密は,お肉をやわらかくする食べ物です。私は誰でしょうゲームを通して,その食べ物を紹介しました。担任の先生とのやり取りをする中で「白い食べ物」「スプーンを使って食べることが多い」「牛乳から作られている」などのヒントから,最後には【ヨーグルト】に漬け込むことでお肉がやわらかくなることを学びました。 毎日の給食には,よりおいしく食べてもらうために【様々な工夫】がなされています。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|