最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室からこんにちは。
2月1日(火)
・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。なごみ献立では,和食の良さの1つである,だしを味わってもらいたいと思っています。本日は,煮干し,かつおぶし,こんぶを使って作りました。 おからは,にぼしのだしで味を煮ふくめました。にぼしやねぎの香りがよく,子どもたちはパクパクと食べていました。 花名のすまし汁は,かつおぶし,こんぶを使ってだしをとりました。複数の種類のうま味成分を掛け合わせることで,より,うま味を感じやすくなります。京都でとれた花菜を入れ,少し苦味のある汁物に仕上がりました。 2年生のある子が 「花名のすまし汁がおいしかった!花名の味がよかった!」 と言ってくれました。 苦味も楽しめるもたちに育っているようです。これからもおいしさを見つけていきましょう! |
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