最新更新日:2024/06/18 | |
本日:3
昨日:54 総数:257155 |
【給食室から】ゆず香る ‐ふろふき大根‐
今日の給食は「ごはん」「とりめし(具)」「ふろふき大根(ゆずみそ)」「キャベツの吉野汁」でした。新献立【ふろふき大根(ゆずみそ)】の登場です。
【ふろふき】とは,野菜をゆでたり,煮たり蒸したりしたものに,味付けしたみそをかけて食べる料理のことをいいます。冬が旬の「大根」を昆布だしで炊き, 赤みそ・さとう・ゆず果汁等から作った特製のゆずみそをかけて食べました。 『大根の味を邪魔せず,ゆずみその味がよく合っている』と2年生に子どもから感想をもらいました。鶏肉のうま味とごぼうの香りがマッチした【とりめし】とともに大人気の献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|