最新更新日:2024/06/14 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・だいこん葉のごまいため 「高野どうふの卵とじ」は味つけをしただし汁で高野どうふと野菜をそれぞれ煮て味を含ませ,溶き卵と細ねぎを加えて煮て仕上げました。高野どうふに味が染み込み美味しく頂けました。 給食室からごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテー 本日は大人気の「チキンカレー」でした。「フルーツチャツネ」という果物にこしょうやしょうがなどのスパイスを加えて煮込んだ調味料が使われています。カレーに入れて煮込むと果物の甘酸っぱい味が旨味となり美味しくなります。 「野菜のソテー」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。野菜の甘みがとても味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は「節分」の行事献立でした。 節分の日には、豆をまいたり、焼いた「いわし」の頭を柊の枝に刺して玄関に立てたり、鬼(病気などをおこす悪い気)を追い出す習わしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの臭いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないという言い伝えからです。 今日は、京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ツナとほうれん草のソテー 「ボルシチ」は世界三大スープの一つです。ウクライナの家庭料理になります。 牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・ホールトマトの具材が使われています。 給食室からごはん・牛乳・すき焼き風煮・たたきごぼう 「たたきごぼう」は、ごぼうを切って茹で、すりこぎなどで叩いて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうが、繊維が詰まっているので叩くことで、繊維がほぐれて味がしみやすくなります。 給食室からごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」の「なま節」は「かつお」を茹でたり、むしたり、いぶしたりして作られています。本日は厚あげと煮ています。 給食室から麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・すいとん 「ツナそぼろ丼(具)」は、ごはんにのせて頂きました。 「すいとん」は、小麦粉と片栗粉を練ったものをスプーンですくって一つ一つ釜に入れて作りました。もちもちとした食感で人気の献立でした。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソテー 「豆乳のクリームシチュー」は、いつも脱脂粉乳を使ってクリームシチューを作っていますが、本日は豆乳を使って作りました。 「ひじきのソテー」は、ひじきをしっかりと釜で炒めて人参・コーン・えだ豆はスチームコンベクションオーブンを使って蒸したものを加えて仕上げました。野菜の甘味が味わえました。 給食室からごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁 「さわらの西京焼き」は、白みそ・信州みそ・三温糖・料理酒・しょう油につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みその風味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・だいこん葉のいためもの・いもぜんざい 「いもぜんざい」日本では、正月にお供えした鏡餅でぜんざいを作り、食べる習慣があります。給食では、甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。 |
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