最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室からごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 「プリプリ中華いため」には、うずら卵・こんにゃく・鶏肉・しいたけなど、プリプリした食感の食材をたくさん使っています。美味しさの秘密は、ピリッと辛いトウバンジャンと最後に加えるお酢です。 本日で今年度の給食は最後でした。初めて食べる献立や苦手な食べ物も少しずつ食べれるようになったり成長した一年になりましたね。これからもしっかり食べて心も身体も大きくなって下さいね。 給食室から麦ごはん・牛乳・カレー・ほうれん草のソテー 給食のカレーのルーは、サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳を使って手作りしています。六年生は小学校の給食で食べる最後のカレーでした。 給食室から炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこ 本日の給食は学校で保存している缶詰や乾物を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」には、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・人参が使われました。 給食室から麦ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・桜もち 本日は和(なごみ)献立でした。 「さわらの塩こうじあげ」のさわらは漢字で「鰆」と書き、春を知らせる魚と言われています。 「春野菜のおかか煮」は、春野菜の「菜の花」と「たけのこ」を使っています。菜の花のほろ苦い味と綺麗な彩りが楽しめました。 給食室からコッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使ってパンを開き具をはさんで頂きました。 「チャウダー」には「ミックスビーンズ」が入っていました。 給食室からごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根のごま煮・赤だし 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉にゆず果汁と塩で味つけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。爽やかなゆずの香りと、一緒に焼いた玉ねぎの甘みが味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」「ほうれん草ともやしのいためナムル」もどちらも食缶は空っぽで、ごはんの進む献立でした。 給食室からごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は「卒業おめでとう」行事献立でした。 六年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心を込めてトンカツを作りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・厚あげの野菜あんかけ 「厚あげの野菜あんかけ」は、だしの染み込んだ厚あげと野菜あんが合わさった味が楽しめました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・スープ 「ペンネの豆乳グラタン」は、ペンネというペン先をしたパスタと豆乳を使ってスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。とても美味しいと大人気でした。 |
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