京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up13
昨日:73
総数:419086
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度「入学届」受付は、10月24日から11月5日です。受付に来られる方は、各日17時までにご来校ください。

給食室から

画像1
画像2
3月14日(木)の献立

麦ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・桜もち

 本日は和(なごみ)献立でした。
 「さわらの塩こうじあげ」のさわらは漢字で「鰆」と書き、春を知らせる魚と言われています。

 「春野菜のおかか煮」は、春野菜の「菜の花」と「たけのこ」を使っています。菜の花のほろ苦い味と綺麗な彩りが楽しめました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月13日(水)の献立

コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ

 「ツナごぼうサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使ってパンを開き具をはさんで頂きました。

 「チャウダー」には「ミックスビーンズ」が入っていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月12日(火)の献立

ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根のごま煮・赤だし

 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉にゆず果汁と塩で味つけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。爽やかなゆずの香りと、一緒に焼いた玉ねぎの甘みが味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月11日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「五目どうふ」「ほうれん草ともやしのいためナムル」もどちらも食缶は空っぽで、ごはんの進む献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月8日(金)の献立

ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁

 本日は「卒業おめでとう」行事献立でした。
 六年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心を込めてトンカツを作りました。

給食室から

画像1
画像2
3月7日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・厚あげの野菜あんかけ

 「厚あげの野菜あんかけ」は、だしの染み込んだ厚あげと野菜あんが合わさった味が楽しめました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月6日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・スープ

 「ペンネの豆乳グラタン」は、ペンネというペン先をしたパスタと豆乳を使ってスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。とても美味しいと大人気でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月5日(火)の献立

ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごま酢煮

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は、豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょう油を加えて煮含めました。

 「ごま酢煮」はスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。野菜の甘味が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
3月4日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし

 「あげたま煮」は、けずりぶしでとっただし汁・しょう油で、人参・玉ねぎを煮て、別の釜で炊いた油あげを加えて、最後に溶き卵を流し入れて火を通して、仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
3月1日(金)の献立

ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごまいため・にゅうめん

 「ししゃものからあげ」は、油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで食べれました。

 「にゅうめん」は、だし昆布・けずりぶし・しいたけの戻し汁の合わせだしが美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 スクールカウンセリング 部活閉講式   体育館シート敷き
3/19 給食終了
卒業式前日準備 給食終了
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 修了式
終了式(1校時)
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp