最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から麦ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・桜もち 本日は和(なごみ)献立でした。 「さわらの塩こうじあげ」のさわらは漢字で「鰆」と書き、春を知らせる魚と言われています。 「春野菜のおかか煮」は、春野菜の「菜の花」と「たけのこ」を使っています。菜の花のほろ苦い味と綺麗な彩りが楽しめました。 給食室からコッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使ってパンを開き具をはさんで頂きました。 「チャウダー」には「ミックスビーンズ」が入っていました。 給食室からごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根のごま煮・赤だし 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉にゆず果汁と塩で味つけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。爽やかなゆずの香りと、一緒に焼いた玉ねぎの甘みが味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」「ほうれん草ともやしのいためナムル」もどちらも食缶は空っぽで、ごはんの進む献立でした。 給食室からごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は「卒業おめでとう」行事献立でした。 六年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心を込めてトンカツを作りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・厚あげの野菜あんかけ 「厚あげの野菜あんかけ」は、だしの染み込んだ厚あげと野菜あんが合わさった味が楽しめました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・スープ 「ペンネの豆乳グラタン」は、ペンネというペン先をしたパスタと豆乳を使ってスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。とても美味しいと大人気でした。 給食室からごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごま酢煮 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は、豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょう油を加えて煮含めました。 「ごま酢煮」はスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。野菜の甘味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし 「あげたま煮」は、けずりぶしでとっただし汁・しょう油で、人参・玉ねぎを煮て、別の釜で炊いた油あげを加えて、最後に溶き卵を流し入れて火を通して、仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごまいため・にゅうめん 「ししゃものからあげ」は、油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで食べれました。 「にゅうめん」は、だし昆布・けずりぶし・しいたけの戻し汁の合わせだしが美味しかったです。 |
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