最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室からミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・スープ 「ペンネの豆乳グラタン」は、ペンネというペン先をしたパスタと豆乳を使ってスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。とても美味しいと大人気でした。 給食室からごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごま酢煮 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は、豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょう油を加えて煮含めました。 「ごま酢煮」はスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。野菜の甘味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし 「あげたま煮」は、けずりぶしでとっただし汁・しょう油で、人参・玉ねぎを煮て、別の釜で炊いた油あげを加えて、最後に溶き卵を流し入れて火を通して、仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごまいため・にゅうめん 「ししゃものからあげ」は、油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで食べれました。 「にゅうめん」は、だし昆布・けずりぶし・しいたけの戻し汁の合わせだしが美味しかったです。 給食室からごはん・牛乳・ちらしずしの(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 本日は「ひな祭り」の行事献立でした。 三月三日のひな祭りは、「子供たちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 京都の丹後地方で食べられいる「さばそぼろ」ものせて頂きました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー 「チリコンカーン」は、アメリカの料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、柔らかく煮た大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょう油・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。 給食室から鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。 |
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