最新更新日:2024/09/19 | |
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給食室から小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためもの 「ソース焼きそば」はめんや野菜にソースがからんで美味しかったです。 給食室からカレーピラフ・牛乳・トマトスープ・じゃこ 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。 給食では、台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に、食材が無駄にならないように、長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室からごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」で「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンを使って「すぼし」をカリッとした食感や香ばしいごま風味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたし 「さんまの野菜あんかけ」は新献立でした。下味をつけた「さんま」に米粉・片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。「野菜あん」はだし汁で野菜を煮、とろみをつけて、しょうがの香りをきかせました。野菜の甘味がつまっていました。 教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて頂きました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ 「野菜のホットマリネ」はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。キャベツの甘味がとても感じられました。鮮やかな彩りも楽しめました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草の煮びたし 本日は新学期最初の給食でした。「豚肉ととうふのくず煮」は、だしがきいて、しょうがも入り、身体も温まりました。 「ほうれん草の煮びたし」には「えのきだけ」が入っていました。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしと小松菜のごまいため・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は、さとうと寒天を水で溶かして煮詰め、フルーツミックス缶を入れて仕上げました。教室で配食をし、食べる頃には固まります。あっさりとした味で美味しく頂けました。 本日は今年最後の給食でした。夏休み明けからスチームコンベクションオーブンが導入されて焼魚やグラタンなどの新しい献立も増えました。新学期も楽しみにして下さい。 |
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