京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
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6/1(土)は土曜参観・引き渡し訓練です。保護者の方のお迎えをよろしくお願いいたします。

給食室から

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12月20日(木)の献立

麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁

 本日は和(なごみ)献立でした。

 「にしんの煮つけ」は京都では、大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。昔、海から遠い京の都では新鮮な魚を手に入れる事が難しかったので、干したにしんを料理に使ってきました。「にしん」は体を作るタンパク質や体の調子を整えるビタミンを含んでいます。

 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。甘味とコクのある白みそで京都らしい味でした。

給食室から

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12月19日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ

 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み風邪の予防をする働きがあります。

給食室から

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12月18日(火)の献立

ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。

給食室から

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12月17日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 「カレー」はインド料理です。インドでは色々なスパイスを使って作ります。給食では、ターメリックやとうがらしなどが入ったカレー粉の他にローリエ・オールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。

 本日はハッピーキャロットやみかんゼリーも付きました。

給食室から

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12月14日(金)の献立

ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮

 「ごま酢煮」はキャベツのシャキシャキとした食感や酢のサッパリとした味が味わえました。

給食室から

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12月13日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・家常豆腐・中華コーンスープ

 「家常豆腐」は中国四川省の豆腐料理の一つです。「家常」とは、日常的に食べられるものという意味があります。中国では、豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作られます。給食では、厚あげを使ってオイスターソース・トウバンジャンで味つけしています。

給食室から

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12月12日(水)の献立

コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・じゃがいもソテー


 「だいこんのクリームシチュー」には「だいこん」がたくさん使われました。ビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。秋から冬にかけて採れるだいこんは、特に甘味があって美味しいです。

給食室から

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12月11日(火)の献立

ごはん・牛乳・焼き開干さんま(スチコン)・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 「焼き開干さんま(スチコン)」は開いて干したさんまをスチームコンベクションオーブンで焼きました。脂がのって美味しかったです。

給食室から

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12月10日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と切干大根のごま煮・黒大豆

 「肉じゃが」は牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、三温糖・料理酒・しょう油で調味して煮含めました。じゃがいもがホクホクして美味しかったです。

給食室から

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12月7日(金)の献立

ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆

 「水菜とつみれのはりはり鍋」の「水菜」は京野菜の一つです。京都の九条辺りであぜに水を引き込んで育てたので「水菜」と名付けられました。水菜のシャキシャキとした食感を「ハリハリ」と表して、水菜を使った鍋料理を「はりはり鍋」というようになりました。
 
 鶏ひき肉とまぐろフレークに調味料と片栗粉を混ぜたものを一つ一つ摘み取って、釜の中に入れて、つみれを作りました。
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学校行事
3/3 体育館清掃9:00(体振)
3/4 スクールカウンセリング クラブ活動    身体計測5年
3/5 学区安全ボランティア感謝のつどい  ゴールデンひるやすみ 委員会活動      身体計測4年,くすのき
3/6 身体計測3年
3/7 町別児童会(6校時) 身体計測2年   フッ化物洗口
3/8 ALT お別れ集会 身体計測1年  茶道

学校だより

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