京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up4
昨日:72
総数:413876
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会のおうかがいのご提出は6/11(火)までにお願いいたします。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月15日(火)の献立

カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・じゃこ

 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。

 給食では、台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に、食材が無駄にならないように、長く保管できる食材を備えています。
 今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。

給食室から

画像1
画像2
1月11日(金)の献立

ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁

 本日は和(なごみ)献立でした。
 
 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」で「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンを使って「すぼし」をカリッとした食感や香ばしいごま風味が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月10日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・さんまの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたし

 「さんまの野菜あんかけ」は新献立でした。下味をつけた「さんま」に米粉・片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。「野菜あん」はだし汁で野菜を煮、とろみをつけて、しょうがの香りをきかせました。野菜の甘味がつまっていました。
 教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月9日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ

 「野菜のホットマリネ」はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。キャベツの甘味がとても感じられました。鮮やかな彩りも楽しめました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月8日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草の煮びたし

 本日は新学期最初の給食でした。「豚肉ととうふのくず煮」は、だしがきいて、しょうがも入り、身体も温まりました。

 「ほうれん草の煮びたし」には「えのきだけ」が入っていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
12月21日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしと小松菜のごまいため・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は、さとうと寒天を水で溶かして煮詰め、フルーツミックス缶を入れて仕上げました。教室で配食をし、食べる頃には固まります。あっさりとした味で美味しく頂けました。

 本日は今年最後の給食でした。夏休み明けからスチームコンベクションオーブンが導入されて焼魚やグラタンなどの新しい献立も増えました。新学期も楽しみにして下さい。

給食室から

画像1
画像2
画像3
12月20日(木)の献立

麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁

 本日は和(なごみ)献立でした。

 「にしんの煮つけ」は京都では、大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。昔、海から遠い京の都では新鮮な魚を手に入れる事が難しかったので、干したにしんを料理に使ってきました。「にしん」は体を作るタンパク質や体の調子を整えるビタミンを含んでいます。

 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。甘味とコクのある白みそで京都らしい味でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
12月19日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ

 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み風邪の予防をする働きがあります。

給食室から

画像1
画像2
画像3
12月18日(火)の献立

ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
12月17日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 「カレー」はインド料理です。インドでは色々なスパイスを使って作ります。給食では、ターメリックやとうがらしなどが入ったカレー粉の他にローリエ・オールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。

 本日はハッピーキャロットやみかんゼリーも付きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/3 体育館清掃9:00(体振)
3/4 スクールカウンセリング クラブ活動    身体計測5年
3/5 学区安全ボランティア感謝のつどい  ゴールデンひるやすみ 委員会活動      身体計測4年,くすのき
3/6 身体計測3年
3/7 町別児童会(6校時) 身体計測2年   フッ化物洗口
3/8 ALT お別れ集会 身体計測1年  茶道
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp