京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
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30日は検尿をお忘れなく!

給食室から

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9月27日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮

 「平天とこんにゃくの煮つけ」は鶏肉・人参・こんにゃく・平天・うずら卵を三温糖・みりん・しょう油で煮ました。平天が甘くて美味しかったです。

 今日は運動会でしたが、しっかりと給食を食べていました。どのクラスも食缶が空っぽでした。

給食室から

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9月26日(水)の献立

 バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー

 「チリコンカーン」はアメリカの南部、テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉、トマトや玉ねぎなどの野菜を煮込んで作ります。給食では、大豆を使ってカレー風味にしています。

給食室から

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9月21日(金)の献立

ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁

 本日は「月見」の行事献立です。十五夜には月に見立てて「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」そして「里いも」や「果物」を月にお供えし秋の収穫に感謝します。
 
 「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。味が染み込み美味しく仕上がりました。

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9月20日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根の三杯酢・みそ汁・おはぎ

 本日は和(なごみ)献立でした。
  
 「とりめし(具)」には、ごぼうが使われました。秋から冬にかけてとれる野菜で、皮の部分に旨味や香りがたくさんの含まれています。

 季節の和菓子の「おはぎ」も付きました。

給食室から

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9月19日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー

 「コーンのクリームシチュー」はルーから手作りしています。とろっとしたルーで手作りの美味しさが味わえました。

 「小松菜のソテー」は人参・小松菜・チキンハムが使われています。彩りが鮮やかでした。

給食室から

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9月18日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけして煮ました。ピリッと辛くごはんにとても合う献立でした。

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9月14日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ

 本日は大人気の「プリプリ中華いため」でした。こんにゃく・うずら卵・しいたけなどのプリプリとした食感を楽しんで頂きました。

給食室から

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9月13日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野どうふと野菜のたき合わせ

 「いわしのかばやき風」は、しょうがと料理酒で漬けた「いわし」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、さとう・しょう油・みりんの甘辛いタレで絡めました。

給食室から

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9月12日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・ごぼうのソテー

 「牛肉のトマト煮こみ」は新献立です。牛肉・じゃがいも・玉ねぎを一緒に煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りが美味しさを引き立てていました。

給食室から

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9月11日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 「さけの塩こうじ焼」はさけを塩こうじにしばらくつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの旨味や皮のぱりっとした食感が味わえました。
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学校行事
12/17 個人懇談会1(希望)
12/18 個人懇談会2(希望) 3年生昔あそび(たこあげ)
12/19 個人懇談会3(希望)
12/20 社会見学5年(竜王ダイハツ) フッ化物洗口
12/21 2学期終業式(1校時)給食終了
12/22 冬季休業日12/22〜1/6
12/23 天皇誕生日

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