最新更新日:2024/05/31 | |
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給食室から玄米ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・とら豆の甘煮・いものこ汁 「とら豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらと煮えた「とら豆」のやさしい甘さが味わえました。 給食室から
10月4日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁 「いわしのかわり煮」は、ごま油でしょうがを炒めて、三温糖・しょう油・料理酒・赤みそ・トウバンジャンの調味料を加えて「いわし」を煮ました。骨まで柔らかくごはんにとても合いました。 1年1組はランチルームでした。おはしを上手に使って「いわしのかわり煮」を食べていました。 給食室からごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻 「春巻」は、まぐろフレーク・しいたけ・たけのこ・はるさめと調味料を混ぜた具材を春巻の皮にのせて、一つ一つ丁寧に巻き油で揚げました。パリパリとして美味しかったです。 給食室から炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁 本日は台風献立でした。台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。 給食室からごはん・牛乳・さばのたつたあげ・五目きんぴら・とうがんのくずひき 「さばのたつたあげ」はしょうが・料理酒・しょう油をつけた「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 「とうがんのくずひき」には「とうがん」が使われました。 「五目きんぴら」は人参・ごぼう・つきこんにゃく・ピーマン・ちくわが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮 「平天とこんにゃくの煮つけ」は鶏肉・人参・こんにゃく・平天・うずら卵を三温糖・みりん・しょう油で煮ました。平天が甘くて美味しかったです。 今日は運動会でしたが、しっかりと給食を食べていました。どのクラスも食缶が空っぽでした。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー 「チリコンカーン」はアメリカの南部、テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉、トマトや玉ねぎなどの野菜を煮込んで作ります。給食では、大豆を使ってカレー風味にしています。 給食室からごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁 本日は「月見」の行事献立です。十五夜には月に見立てて「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」そして「里いも」や「果物」を月にお供えし秋の収穫に感謝します。 「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。味が染み込み美味しく仕上がりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根の三杯酢・みそ汁・おはぎ 本日は和(なごみ)献立でした。 「とりめし(具)」には、ごぼうが使われました。秋から冬にかけてとれる野菜で、皮の部分に旨味や香りがたくさんの含まれています。 季節の和菓子の「おはぎ」も付きました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー 「コーンのクリームシチュー」はルーから手作りしています。とろっとしたルーで手作りの美味しさが味わえました。 「小松菜のソテー」は人参・小松菜・チキンハムが使われています。彩りが鮮やかでした。 |
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