京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/25
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給食室から

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11月8日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・根菜のごまいため

 「高野どうふの卵とじ」は玉ねぎ・人参・しいたけの野菜を煮たものと、別の釜でだしで炊いた高野どうふを合わせたものに、たくさんの卵を入れました。最後に細ねぎを加えて彩りよく仕上がりました。

 「根菜のごまいため」は人参・れんこん・ごぼうの根菜が使われました。歯ごたえよくシャキシャキとした食感でした。

給食室から

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11月7日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ

 「ポークビーンズ」は、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮て、別の釜でやわらかくに煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくりと煮込みました。

給食室から

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11月6日(火)の献立

ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ほうれん草のおかか煮・赤だし

 「鶏肉の照り焼き」はしょう油・みりんで味つけをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味なので、ごはんがとても進みました。

給食室から

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11月5日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

 「チキンカレー」の「ルー」は手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで炒めることで美味しく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてほしいです。

給食室から

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11月1日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・関東煮

 「いわしのかばやき風」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立でした。
 「関東煮」は、だいこん・人参・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずら卵をだし汁で煮込みました。

給食室から

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10月31日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー
 「きのこのクリームシチュー」には、秋に美味しいしめじ・エリンギのきのこが入りました。

 「アスパラガスのソテー」の、キャベツ・人参はスチームコンベクションオーブンでスチームしてから、炒めて仕上げました。

給食室から

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10月30日(火)の献立

ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮つけ・すまし汁

 「すまし汁」には「小松菜」がたくさん使われました。シャキシャキとした食感があり、すまし汁のアクセントになりました。

給食室から

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10月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ

 「プルコギ」は、にんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油に漬け込み炒め、人参・玉ねぎ・まいたけ・ニラを加えて炒め、さとう・しょう油・いりごまを加えて仕上げました。まいたけの食感がよかったです。

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学校行事
12/17 個人懇談会1(希望)
12/18 個人懇談会2(希望) 3年生昔あそび(たこあげ)
12/19 個人懇談会3(希望)
12/20 社会見学5年(竜王ダイハツ) フッ化物洗口
12/21 2学期終業式(1校時)給食終了
12/22 冬季休業日12/22〜1/6
12/23 天皇誕生日

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