最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ 本日の「カットコーン」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感が楽しめました。 給食室から麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁 「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は漢字では「飛魚」と書き大きなひれを使って海面近くを飛びます。 今日の給食では、京都産の「とびうお」を使っています。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」は、じっくり煮込み、大豆や牛肉にトマトの味がよくからんで美味しく仕上がりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」は豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて煮て、しょう油・砂糖・塩で味つけして、最後に片栗粉でとじました。とてもごはんに合う献立でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は酢が入ってサッパリとした味でした。 給食室から玄米ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・とら豆の甘煮・いものこ汁 「とら豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらと煮えた「とら豆」のやさしい甘さが味わえました。 給食室から
10月4日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁 「いわしのかわり煮」は、ごま油でしょうがを炒めて、三温糖・しょう油・料理酒・赤みそ・トウバンジャンの調味料を加えて「いわし」を煮ました。骨まで柔らかくごはんにとても合いました。 1年1組はランチルームでした。おはしを上手に使って「いわしのかわり煮」を食べていました。 給食室からごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻 「春巻」は、まぐろフレーク・しいたけ・たけのこ・はるさめと調味料を混ぜた具材を春巻の皮にのせて、一つ一つ丁寧に巻き油で揚げました。パリパリとして美味しかったです。 給食室から炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁 本日は台風献立でした。台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。 給食室からごはん・牛乳・さばのたつたあげ・五目きんぴら・とうがんのくずひき 「さばのたつたあげ」はしょうが・料理酒・しょう油をつけた「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 「とうがんのくずひき」には「とうがん」が使われました。 「五目きんぴら」は人参・ごぼう・つきこんにゃく・ピーマン・ちくわが使われました。 |
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