最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁 「ししゃものからあげ」は油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。 「小松菜とひじきのいためもの」は「いりごま」が使われています。給食室で使われる「ごま」には、「いりごま・すりごま・ねりごま」があります。料理に合わせて使い分けています。 一学期の給食は本日で最終でした。暑い中、しっかりと食べていました。 給食室から減量ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ビーフン 「ビーフン」は米粉のめんをたくさん使った新しい献立です。チキンハム・玉ねぎ・人参・キャベツ・しいたけ・ピーマンが入っています。色々な具と麺を一緒に味わって頂きました。ボリュームたっぷりの献立でした。 給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには、おいしいだしの味がたっぷり染み込んでいます。よく味わっていただきました。 給食室からコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・みかん 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・ホールトマト・人参・玉ねぎを炒めて煮てケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけをし、柔らかく煮た大豆を加えてとろみがつくまで煮込みました。 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツ・きゅうりが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため 「豚肉ととうふのくず煮」は豚肉を炒め、玉ねぎ・しいたけ・だし汁を加えて煮て味つけをし、とうふを加えて最後にしょうが・片栗粉でとじて仕上げました。だしとしょうがの味がきいて美味しかったです。 給食室から玄米ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「はものこはくあげ」の「はも」は「うなぎ」によくにた形をしていて「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに、旬をむかえよく食べられるので、祇園祭は「はも祭」とも言われます。 「伏見とうがらしのおかか煮」の「伏見とうがらし」は京野菜の一つで、昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛みが少ないのが特徴です。 給食室から麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネ 「ハッシュドビーフ」はごはんにかけて頂きました。 「野菜のホットマリネ」はキャベツ・人参・じゃがいもを蒸してから炒めます。更にりんご酢・砂糖・塩・こしょうで味つけしました。爽やかな酸味で美味しかったです。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮 「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒めてケチャップで味つけしたところに蒸したじゃがいもを入れました。 「野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・ミックスビーンズが使われました。 給食室からごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」は京野菜の賀茂なす・万願寺とうがらしが使われています。八丁みそを使った「ごまみそ」をかけて頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・切干大根の煮つけ 「切干大根の煮つけ」は、小松菜や切干大根を使っています。しっかりよく噛んで頂きました。 |
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