最新更新日:2024/06/17 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は骨がついた煮魚です。1年生は初めての献立でしたが、おはしを上手に使い、きれいに骨を取って食べていました。 給食室からごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・なめこのみそ汁 「チキンカツ」は給食室で衣・パン粉をつけて油で揚げました。ソースも手作りでした。 「なめこのみそ汁」はつるっとした食感で美味しかったです。 給食室から麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 本日の献立は「沖縄料理」でした。 「チャンプル」は「混ぜたもの」という意味で,色々な食品を炒め合わせます。給食では,油あげや野菜などを使っています。 「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め煮」と言う意味です。 「パインゼリー」は沖縄で採れたパインアップルを使っていました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉とトマトの旨味が大豆とよく合いました。 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツの食材が使われました。シャキシャキと歯ごたえがありました。 給食室からごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁・手巻のり セルフおにぎり(具・梅さけ)は手巻のりにごはんと具をのせて自分で巻いて食べました。一年生はとても難しかったようですが楽しく食べていました。 給食室からごはん・たけのこごはん(具)・きびなごのこはくあげ・すまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。春を味わう「たけのこごはん」や「きびなご」は春から夏にかけて美味しくなります。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。 1年生には「きびなごのこはくあげ」が人気でした。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根の煮つけ・じゃこ 「肉みそいため」は料理酒・しょう油に漬け込んだ豚肉をにんにくとしょうがで香りをつけた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・柔らかく煮た大豆を加え、みそ・砂糖・料理酒・しょう油・しいたけの戻し汁を合わせて味つけしました。とてもごはんに合いました。 給食室からごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しかったです。 給食室から麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・金時豆の甘煮・すまし汁・きざみのり 「きつね丼(具)」は、ごはんにのせて「きざみのり」をかけていただきました。だしのきいた油あげがごはんに合いました。 給食室から胚芽米ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち 本日は和(なごみ)献立です。新献立の「とりの天ぷら」はとても人気がありました。こどもの日にちなんで「かしわもち」も付きました。 |
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