京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/19
本日:count up15
昨日:62
総数:414270
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会の日程は21日(金)にお知らせいたします。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月12日(火)の献立

 ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの

 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は夏に美味しい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒めてだし汁で煮て、油で揚げたなす・万願寺とうがらしを入れて味つけし、最後に片栗粉を加えて仕上げました。ごはんにかけていただきました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月8日(金)の献立

 ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月7日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁

 「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけておき、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。外はカリッと中はやわらかくて美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月6日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため

 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。

 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月5日(火)の献立

 ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ・しょう油・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリカラでごはんにとても合いました。

 「切干大根の煮つけ(打ち豆入り)」は打ち豆が入ってボリュームがありました。よく噛んでしっかりと頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月4日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ

 「青椒肉絲」煮は、ピーマンがたくさん入りました。ピーマンは夏が旬の野菜です。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした食感でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月1日(金)の献立

 玄米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、高野どうふ・鶏肉・人参・しいたけ・たけのこの具材が使われました。高野どうふは別に味つけして炊いてあるので、味が染み込み美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
5月31日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁

 「ししゃものからあげ」は頭から尾まで骨ごと食べられることができるので,骨や歯を作るカルシウムを多くとることができます。

 「野菜のきんぴら」は人参・三度豆・つきこんにゃくの彩りが良かったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/28 みなうずタイム 給食開始 緊急下校避難訓練  学習確認テスト(8/28〜9/5) ゴールデンひるやすみ
8/29 委員会5 みさきの家野外活動説明会4年保護者16:00
8/30 フッ化物洗口
8/31 運動会係活動1
9/1 支部バレーボール交流会(常磐野小)
9/3 身体計測6年くすのき
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp