最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:73 総数:419355 |
給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉と野菜の煮つけ」はけずりぶしでとっただし汁と椎茸の戻し汁と三温糖・しょう油を煮立てたところに豚肉・人参・椎茸・たけのこ・じゃがいもを加えて煮ました。じゃがいもにだしの味が染み込み美味しく仕上がりました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとキャベツのソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて、ホールトマトと別の釜で柔らかく煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースで味つけしてじっくり煮込み仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 今日の献立は1年生が楽しみにしていた「チキンカレー」でした。給食のカレーの辛さはどうかな?と聞くと辛くもなく美味しいと言ってくれました。ごはんもおかずも全部完食でした。 給食室から麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を砂糖・みりん・料理酒・しょう油でしっかりと煮含めました。厚あげ・人参・たけのこはなま節を炊いた煮汁で煮ました。ごはんにとても合いました。 給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 一年生は「平天」がとても美味しいと言ってくれました。来週の「カレー」も楽しみだと、よく献立の事を知ってくれていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・じゃがいものピリカラいため・じゃこ 「五目どうふ」は熱々たまねぎ・人参・しいたけ・チンゲン菜・とうふが使われています。最後に片栗粉でとじて仕上げてあるので熱々で頂けました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は給食室でホワイトルーを作っています。バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳を使っています。とろっとしてクリーミーでした。 給食室からごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆 「親子煮」をもっと食べたいと子供たちのは言っていました。ごはんもきちんと食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ 「肉じゃが」は牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎを炒めて味つけし,じゃがいもを入れて煮ました。新玉ねぎ・新じゃがいもが使われて、玉ねぎの甘味とじゃがいもがホクホクとして美味しかったです。 給食室から小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー 本日から給食が始まりました。今日の献立は一年生の入学をお祝いする献立でした。一年生はとても元気に給食を食べていました。 |
|