最新更新日:2024/06/26 | |
本日:29
昨日:220 総数:606344 |
家庭科部 トムソーヤコンテスト
家庭科部の活動の中で今年も力を入れている「トムソーヤコンテスト」ですが、「自然体験.COM」においてその活動が紹介されています。
企画内容は 「極める!!京の食文化「京の茶漬け」〜米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及〜」 地域の農家や茶畑で米作り・茶摘み体験、校内の畑で京野菜や綿花の栽培をする。京野菜を伝統技法で漬物にし、茶碗や箸も手作りする。京の食文化の学習や和菓子体験も学校内外で行い「京の茶漬け」を極める企画です。 今回は 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ」〜梅の塩漬け 塩の多さにびっくり〜 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ2」〜赤じそ漬け 赤じその色の変化にびっくり〜 「しば漬け作りにチャレンジ」の3つのレポートが報告されています。 ぜひ一度ご覧ください。 http://www.shizen-taiken.com/dbnews.html ボランティア部の皆さんがゴミ箱のふたを作ってくれました
各階のフロアにはゴミ箱が設置されていますが、昨日ボランティア部の皆さんが透明のふたを作ってくれました。丁寧に作られており、ゴミがどれだけ入っているかわかりやすくなりました。
ボランティア部の皆さん、どうもありがとうございました。 女子ソフトテニス部 サマートーナメント
男子に続いて女子も同じ23日に午後からサマートーナメントが開催されました。
最後の団体戦ということで気合いも十分でしたが、残念ながら二条中の前に敗れてしまいました。 最後に流した涙は大変清々しかったです。 本当によく頑張ってくれました。 個人戦には3年間の活動の締めとして有終の美を飾って欲しいと思います。 <サマートーナメント 団体戦> 7月23日(木) 1回戦 vs二条中学校 @二条中 M・Nペア 0−3 N・Oペア 2−3 A・Nペア 1−3 結果0−3 敗退 個人戦 8月1日(土) 13時 試合開始 @神川中学校 男子ソフトテニス部 サマートーナメント
中体連の選手権大会の代替大会を各専門部が企画し、運営していただいております。
ソフトテニス部にとっては団体戦として最後の試合となる「サマートーナメント」が23日に開催されました。 男子の部は桂中学校で強豪桂中との対戦でした。 6月15日からの部活動再開から約1ヶ月という短い期間での調整となり、試合勘を取り戻すのにもお互い難しかったと思いますが、精一杯戦いました。 試合後の3年生の表情にはやりきった感も見ることができました。 <サマートーナメント 団体戦> 7月23日(木) 1回戦 vs桂中学校 @桂中 Y・Nペア 1−3 Y・Kペア 0−3 S・Oペア 3−1 結果1−2 で敗退 シード校相手によく戦ってくれたと思います。 この悔しさをバネに個人戦を頑張って欲しいと思います。 個人戦 8月1日(土) 9時 試合開始 @神川中学校 部活動卒業アルバム写真撮影
本日は部活動卒業アルバムの撮影を行いました。
3年間打ち込んできた部活動。試合用のユニフォームを身にまとい、それぞれが良い表情で写真に収まりました。 ボランティア部がカレンダーを掲示してくれています
ボランティア部の皆さんは池の鯉のえさやりや花の手入れなどを頑張ってくれていますが、カレンダーも昨年に続いて作成してくれています。
トイレ前や校舎の掲示板などに飾ってくれています。 家庭科部が今年も「トムソーヤコンクール」に応募しています!
家庭科部が昨年に引き続き、安藤財団 2020年自然体験活動支援事業
「第19回 トム・ソーヤースクール企画コンテスト」に応募しました。 昨年度は見事努力賞に入賞しています。 「トム・ソーヤースクール企画コンテスト」とは、全国の学校や団体から自然体験の企画・実践を支援するとともに、優秀な活動団体を表彰するものです。 詳しくは「自然体験.com」から検索することができます。 http://www.shizen-taiken.com/ 今年度の取組のテーマは 極める!!京の食文化「京の茶漬け」 〜米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及〜 地域の農家や茶畑で米作り・茶摘み体験、校内の畑で京野菜や綿花の栽培をする。京野菜を伝統技法で漬物にし、茶碗や箸も手作りする。京の食文化の学習や和菓子体験も学校内外で行い「京の茶漬け」を極める企画です。 これからの活動に期待です! また今後も引き続きアップしていきます! |
|