最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:60 総数:419222 |
給食室からごはん・牛丼(具)・ほうれん草のおかか煮・春のみそ汁・さくらもち 本日は和(なごみ)献立でした。 「春のみそ汁」には、京北みそが使われ、とうふ・たけのこ・わかめ・菜の花が入りました。 「さくらもち」はあんが入ったもちと、塩づけにした「さくらの葉」を一緒に食べて、甘味と塩味が混ざり合った美味しさが楽しめました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は三温糖・料理酒・しょう油・水・しょうがを入れて煮たったら、さばの切り身を入れてしっかりと煮て仕上げました。ごはんにとても合う献立でした。 給食室から炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁 本日の献立は学校で保管していた乾物や缶詰・精白米を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」は、ふっくらと炊きあがりました。 給食室からごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・すまし汁 「さわらのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さわら」を片栗粉・米粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しく頂けました。 給食室からごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいため 「あげたま煮」にはたくさんの油あげが使われています。油あげをだし汁で煮て味つけをして、人参・玉ねぎを炊いたものと合わせて最後に溶き卵を加えて仕上げました。油あげに味がしみ込み美味しかったです。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」はとうふのやわらかな食感を楽しんでいただきました。ごはんにとても合いました。 給食室からごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 本日は、ひなまつりの「行事献立」でした。 三月三日のひなまつりは「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー 「チリコンカーン」には大豆がたくさん使われています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるくらいたんぱく質を多く含んでいます。 給食室からごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの 「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、豚肉・しょうが・人参・キャベツ・しいたけ・もやし・かまぼこの具材が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ごま酢煮・呉汁 「呉汁」は新献立です。「呉」は大豆を水にひたし、すりつぶしたものです。給食では「おからパウダー」を使いました。 |
|