京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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5月22日、23日 6年生は修学旅行に行ってきます!

給食室から

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2月28日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー

 「チリコンカーン」には大豆がたくさん使われています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるくらいたんぱく質を多く含んでいます。

給食室から

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2月27日(火)の献立

ごはん・牛乳・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの

 「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、豚肉・しょうが・人参・キャベツ・しいたけ・もやし・かまぼこの具材が使われました。

給食室から

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2月26日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ごま酢煮・呉汁

 「呉汁」は新献立です。「呉」は大豆を水にひたし、すりつぶしたものです。給食では「おからパウダー」を使いました。

給食室から

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2月23日(金)の献立

ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー

 「ハッシュドビーフ」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、給食室で作ったブラウンルーを加えて、煮込んで作りました。

給食室から

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2月22日(木)

麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁

 「きつね丼(具)」は、たくさんの油あげをだし汁で煮て味をつけ、別に煮た野菜と一緒に合わせて仕上げました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。

 「みそ汁」は玉ねぎ・じゃがいも・わかめの具材で、みそは京北みそが使われました。

給食室から

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2月21日(水)の献立

コッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮

 「さばのカレーあげ」は「さば」を料理酒・カレー粉・しょう油で漬けこみ米粉・片栗粉をまぶして油でカラッっと揚げました。

 「野菜のスープ煮」は玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃがいもをチキンスープと一緒にコトコト煮込み、今日はミックスビーンズも入りました。

給食室から

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2月20日(火)の献立

ごはん・牛乳・親子煮・てっぱい

 「親子煮」は鶏肉・人参・玉ねぎをだし汁で煮てたくさんの卵を入れて最後にみつばを入れて彩りよく仕上げました。

 「てっぱい」は色々な食材に白みそと酢・砂糖で作った「酢みそ」を混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では、かまぼこ・油あげ・人参・こんにゃくを煮たものに、手作りの酢みそをかけていただきました。

給食室から

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2月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ

 「肉じゃが」は味がしっかりとしみ込んでいて、ごはんと一緒に味わっていただきました。

給食室から

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2月16日(金)の献立

減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)

 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「わかさぎ」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクと頭から食べられました。

給食室から

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2月15日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ

 「プルコギ」は牛肉をにんにく・しょう油・料理酒・ごま油・さとうを入れて漬け込んみます。牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを加えて炒めしょう油・さとうを加えて最後にいりごまを入れて仕上げました。たくさんの量がありましたがどのクラスも空っぽの食缶でした。
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学校行事
3/7 ゴールデンひるやすみ          音楽クラブミニコンサート(音楽室 中間休み) 体重測定2年
3/8 町別児童集会 部活閉講式      フッ化物洗口 体重測定1年
3/9 お別れ集会 シェイクアウト訓練    茶道部15:30
3/10 ふれあい手話教室10:00
3/11 ふれあい清掃8:30
3/12 引落                      スクールカウンセリング13:00〜17:00
3/13 みなうずタイム

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