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最新更新日:2024/06/19 |
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給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) 本日はお正月料理の「黒豆」「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」でした。 「黒豆」には一年中「まめ(健康)に暮らせますように」と願いが込められています。 「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」雑煮は一年の無事を願って食べます。もちや野菜など色々な具材を煮て作ります。給食では「もち」のかわりに「ふわふわだんご」(豆腐と白玉粉を混ぜて作り)給食室で一つずつ丸めて作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯 「肉片湯」は肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープです。肉に片栗粉をつけているので、つるんとした食感になります。ごま油の風味も一緒に味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 小型コッペパン・牛乳・いか焼そば・切干大根のいためナムル 冬休み明け、最初の給食が始まりました。 「いか焼そば」の「いか」は体を作るたんぱく質が多く含まれている食べ物です。いかのブリプリとした食感が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・春菊とはくさいのごま煮・京野菜のみそ汁 「さばのたつたあげ」は、しょうが醤油にさばを漬け込み、片栗粉と米粉をまぶして、カラッと揚げました。サクサクとして美味しかったです。 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の聖護院大根と金時人参、せりが入り白みそ仕立でした。 今年の給食は最終日でした。来年は1月10日「いか焼そば」からです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん 「水菜とつみれのはりはり鍋」の「水菜」は京都で生まれた野菜です。「つみれ」は鶏ひき肉とツナフレークを混ぜ合わせて一つずつ丁寧に作りました。シャキシャキとした食感と手作りの「つみれ」は美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・変わりいり卵・ソーセージと野菜のスープ煮 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎ・じゃがいもを味つけした具材にたくさんの卵を入れて仕上げました。卵がふわふわでとろとろで美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻きのり・りんごゼリー 「炊きこみ五目ごはん」は給食室のお釜で炊きました。 「りんごゼリー」はゼリー・クリスマス!!サンタがゼリーを運んでくれました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「厚あげのふきよせ煮」は新献立です。「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのように彩りよく盛り付けて料理のことです。今日は厚あげ・鶏肉・人参・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さばそぼろ丼ぶり(具)・もやしの煮びたし・すまし汁 「さばそぼろ丼ぶり(具)」は、さばフレーク・玉ねぎ・人参・しいたけを甘辛く味つけしました。ごはんにのせて頂きました。 「すまし汁」は昆布とけずりぶしでだしをとりました。だしの旨味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・ゆばあんかけ丼(具)・ごま酢煮(ゆず)・九条ねぎのみそ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「ゆばあんかけ丼(具)」は、ゆばが入ったとろとろのあんをがはんにのせて、丼にして食べました。ゆばのほかに、かまぼこ・人参・たけのこが入っています。寒い冬にとろっとしたあんで体が温まりました。 「ごま酢煮(ゆず)」には、いつもは米酢を使った味つけしてますが、代わりにゆず果汁が使われました。 |
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