最新更新日:2024/05/25 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 「さんまのしょうが煮」はしょう油・料理酒・三温糖としょうがで煮汁を作り、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・ボークビーンズ・きのことほうれん草のガーリックソテー 本日は「ポークビーンズ」にはハッピーキャロットが入っていました。当たった人はハッピーでした。 「きのことほうれん草のガーリックソテー」は新献立でした。炒める前に細かく切った「にんにく」を油にしばらくつけておき、食べた時に「にんにく」の香りが口に広がりました。きのこはエリンギとしめじを使っていました。 給食室から炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 本日の「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は給食室で炊きました。 たてわり給食で他の学年と一緒に楽しく頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・かみなりこんにゃく・小松菜とゆばの煮びたし 今週は給食週間です。ホールには「給食かるた」が飾られています。 「小松菜とゆばの煮びたし」は、けずりぶしでとっただしも一緒に味わいました。 給食室からごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は節分の行事献立です。節分は立春の前日のことです。冬から春になる季節の変わり目を意味します。節分には豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて家の中に入らないという言い伝えからです。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・いもぜんざい 「いもぜんざい」は給食室でやわらかく煮た「あずき」と「さつまいも」が入った手作りのぜんざいです。日本は昔から正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。給食室では餅の代わりに「さつまいも」が入っています。甘くてやさしい味でした。 |
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