最新更新日:2024/06/11 | |
本日:3
昨日:72 総数:413875 |
給食室から麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」は、だし昆布でとっただし汁にみりん・しょう油で味をつけたところへ、里いもを入れて味つけます。味つけした里いもに米粉をつけて油でカリッと揚げます。鰹節の風味がきいた鶏ひき肉入りのあんをかけて頂きました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテー 「豆乳のクリームシチュー」は脱脂粉乳の変わりに「豆乳」を使ったホワイトルーを作りました。やさしい甘みがあり熱々のシチューが頂けました。 「野菜のソテー」はキャベツ・人参・コーンが入ったソテーでした。 給食室からカレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかん 本日は行事献立・防災とボランティアの日でした。 学校には、台風が来た時でも安全で美味しい給食が作れるように、米や缶詰が備えられています。本日の給食は給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし 「あげたま煮」は油あげをだし汁・さとう・しょう油で味つけしたものを玉ねぎ・人参を煮たところに加え最後にたくさんの卵・みつばを入れて仕上げました。卵がとろとろして美味しかったです。 「ほうれん草の煮びたし」には「えのき」が入りました。 給食室からごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) 本日はお正月料理の「黒豆」「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」でした。 「黒豆」には一年中「まめ(健康)に暮らせますように」と願いが込められています。 「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」雑煮は一年の無事を願って食べます。もちや野菜など色々な具材を煮て作ります。給食では「もち」のかわりに「ふわふわだんご」(豆腐と白玉粉を混ぜて作り)給食室で一つずつ丸めて作りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯 「肉片湯」は肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープです。肉に片栗粉をつけているので、つるんとした食感になります。ごま油の風味も一緒に味わえました。 給食室から小型コッペパン・牛乳・いか焼そば・切干大根のいためナムル 冬休み明け、最初の給食が始まりました。 「いか焼そば」の「いか」は体を作るたんぱく質が多く含まれている食べ物です。いかのブリプリとした食感が楽しめました。 給食室から玄米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・春菊とはくさいのごま煮・京野菜のみそ汁 「さばのたつたあげ」は、しょうが醤油にさばを漬け込み、片栗粉と米粉をまぶして、カラッと揚げました。サクサクとして美味しかったです。 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の聖護院大根と金時人参、せりが入り白みそ仕立でした。 今年の給食は最終日でした。来年は1月10日「いか焼そば」からです。 給食室から麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん 「水菜とつみれのはりはり鍋」の「水菜」は京都で生まれた野菜です。「つみれ」は鶏ひき肉とツナフレークを混ぜ合わせて一つずつ丁寧に作りました。シャキシャキとした食感と手作りの「つみれ」は美味しかったです。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・変わりいり卵・ソーセージと野菜のスープ煮 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎ・じゃがいもを味つけした具材にたくさんの卵を入れて仕上げました。卵がふわふわでとろとろで美味しかったです。 |
|