最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室よりミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆の甘味とトマトの旨味が味わえました。 「野菜のソテー」はキャベツ・人参・じゃがいも・きゅうりが使われました。 給食室から減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん 「カレーうどん」はだし昆布とけずりぶしでだしをとり牛肉・油あげ・玉ねぎを煮て、さとう・しょう油・みりん・カレー粉・塩で味つけをつけて、茹でた干しうどんとわけぎを入れて仕上げました。ほんのりとカレー味でとても美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは薄切りまたは、細かく切るという意味です。 「ビーフ」は英語で牛肉のことです。給食のハッシュドビーフは、バターで小麦粉を茶色くなるまで炒めて作った「ブラウンルー」を加えて煮込んでいます。 給食室からごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし 「きびなごのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「きびなご」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。 「赤だし」には夏に美味しい「みょうが」が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁 「牛肉とひじきのいため煮」は牛肉・ひじき・油あげ・人参が甘辛い味つけでごはんにとても合いました。 |
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