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最新更新日:2024/06/17 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒めてケチャップとウスターソースで味つけをして、蒸したたくさんのじゃがいもを加えて仕上げました。 「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・しいたけ・キャベツ・人参・たまねぎ・もやしの具材が使われビーフンと絡まりシャキシャキとした食感が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁 今年度は、日本の京都市、韓国のテグ広域市、中国の長沙市の三都市が文化よる交流を行っています。京都市では、給食を通して食文化を紹介します。 本日の献立の主菜は「なま節のしょうが煮」は海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。副菜は「五目きんぴら」、汁物の「なすのみそ汁」は京都産のなすと昔から食べられてきたゆば、そして京北みそを使った地産地消の献立でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「カレー」でした。手作りルーでとろっとした仕上がりでした。食缶の中は空っぽで、ごはんもしっかりと食べられていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの 夏休みが明け、本日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・豚肉としょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁 「伏見とがらしのおかか煮」の「伏見とがらし」は京都の伏見地区で昔から作られています。形は細長く、食感はやわらかいです。辛みは少なく、甘味があります。ちくわやつきこんにゃくも入りました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・黒大豆 「ごま酢煮」には、米酢を使っています。さっぱりした味が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・わかさぎのガーリックあげ・野菜のスープ煮・角チーズ 「わかさぎのガーリックあげ」は新献立です。「わかさぎ」に、にんにく(ガーリック)・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて、米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。にんにく(ガーリック)の香りが楽しめて、頭からしっぽまで食べられました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜とひじきのいためもの 「肉じゃが」は牛肉を炒め肉の色が変われば、玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて料理酒・三温糖・しょう油を加え、じゃがいもを加えて煮含めます。 じゃがいもがホクホクして美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。 |
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