最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室からごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁 本日は月見の行事献立です。今年の月見(十五夜)は10月4日です。この日は「中秋の名月」といい、月がとてもきれいに見えます。月見にはすすきを飾り、だんごや里いもをお供えして、豊作を願います。里いもが、この時期にとれるので「いも名月」といいます。給食では「月見」にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふと野菜を別々に炊き、味をしみこませ最後に合わせて仕上げます。たくさんのだしを含んだ高野どうふが美味しかったです。 本日から10月が始まり給食室はハロウィンが飾られました。 給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は、粉寒天を水に溶かして加熱し、さとう・フルーツを加えて作ります。寒天は海藻から作られています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふの四川風」はさとう・しょう油・トマトケチャップ・トウバンジャンの調味料が使われピリッと辛い味つけになっています。 「ほうれん草のいためナムル」は茹でたほうれん草ともやしを炒め、さとう・しょう油・米酢で調味しています。 給食室からごはん・牛乳・あげたま煮・ひじき豆 「あげたま煮」は玉ねぎ・人参をだし汁としょう油で煮ます。別の釜で味つけした油あげを加え、たくさんの卵を加えて仕上げました。卵がふわっとして美味しかったです。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・たらのアングレス・野菜のスープ煮 「たらのアングレス」は油で揚げた「たら」に、トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめて作りました。 「野菜のスープ煮」はミックスビーンズが入りました。 給食室からごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・小松菜とかまぼこのいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ 本日は和(なごみ)献立でした。 「とうがんのくずひき」に入っている「とうがん」は夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。水分が多く、体温を下げる働きがあります。 日本では昔から季節や行事に合わせた食べられてきた和菓子があります。「おはぎ」は秋の彼岸に食べられてきました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・ごぼうのソテー 「トマトシチュー」は暑い夏にもトマトの酸味で食べやすいさっぱりとしたシチューでした。 「ごぼうのソテー」には、まぐろフレークも入り美味しかったです・ 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 本日の献立の「肉じゃが」は給食では三種類あります。 今日の「肉じゃが」はしょう油と砂糖で作った甘辛い味が美味しい肉じゃがです。牛肉を使ったいます。 「肉じゃが(カレー味)」は豚肉を使ったカレー風味の肉じゃがです。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は豚肉を使った赤みそとピリッと辛いトウバンジャンを使った肉じゃがです。 給食室からごはん・牛乳・油淋鶏・米粉 本日は中国料理です。 「油淋鶏」は鶏肉のから揚げにきざんだねぎをのせて甘酢しょう油のたれをからめて仕上げています。 「米粉」は米で作っためんのことを「ミーフン」といい、中国でよく食べられている料理です。日本では「ビーフン」と呼ぶことが多いです。 |
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