最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室からごはん・牛乳・さばのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さばのかわり煮」は、ごま油でしょうがを炒めて、みそ・料理酒・米酢・トウバンジャンを煮た調味液に、さばを入れてじっくりと炊きました。とてもごはんが進む献立でした。 給食室より玄米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁 「にしんなす」は「にしん」を煮た後の煮汁を使って「なす」を煮ています。味がしみ込んで美味しく頂けました。 「かきたま汁」も卵がとろとろして人気の献立でした。 給食室から麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー 給食の「カレー」は小麦粉やカレー粉を丁寧に炒めてルーを作っています。カレー粉は、色々なスパイスから作られています。手作りのルーが味わえました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、揚げたフランクフルトとじゃがいもを合わせて最後に砂糖・醤油・米酢を加えて仕上げました。 子供たちも教職員にも人気の献立でした。 給食室からごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・手巻のり・もやしのごまいため・もずくのみそ汁 「セルフおにぎり」は、ごはんとセルフおにぎりの具を混ぜて、のりの上にのせて巻いて頂きました。 「もずくのみそ汁」は今がもずくの美味しい季節です。もずくは暖かな浅い海で育ちます。みそは「京北みそ」が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 「五目どうふ」には、豚肉・しいたけ・人参・玉ねぎの食材が使われました。最後に片栗粉で仕上げてあるので、熱々で頂けました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は大きいザル2杯分のもやしが使われ、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。 給食室から減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの 「カレーうどん」はお釜いっぱいたっぷりのだし汁に鶏肉・油あげ・玉ねぎ・細ねぎが入り、茹でたての干うどんを入れて仕上げました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は上手に骨を取って、よく噛んで、骨がないか確認して食べました。とてもごはんに合うおかずでした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいもがホクホクしていました。 |
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