最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。みそだれも手作りです。八丁みそが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉・こんにゃく・大豆・ほうれん草・しいたけの具材を炒めて、味つけしました。甘辛い味つけでごはんがとても進みました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 「チキンカレーシチュー」のルーは手作りです。パンの日のカレーは久しぶりでした。とても食べやすかったです。 給食室からごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁 本日は「和(なごみ)献立」でした。 「なすのみそ汁」の「なす」は京都で採れたものが使われました。「みそ」も京北みそが使われました。 「とら豆」は模様がトラに煮ています。柔らかく煮えやすいので「煮豆の王様」と言われています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油・米酢・トウバンジャンを煮た中にさんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかく仕上がりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 「高野どうふのそぼろ煮」は鶏ひき肉・人参・玉ねぎを炒めて煮たところに味つけした高野どうふを入れて最後に片栗粉でとじました。高野どうふに味がしみ込んで美味しかったです。 給食室よりミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆の甘味とトマトの旨味が味わえました。 「野菜のソテー」はキャベツ・人参・じゃがいも・きゅうりが使われました。 給食室から減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん 「カレーうどん」はだし昆布とけずりぶしでだしをとり牛肉・油あげ・玉ねぎを煮て、さとう・しょう油・みりん・カレー粉・塩で味つけをつけて、茹でた干しうどんとわけぎを入れて仕上げました。ほんのりとカレー味でとても美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは薄切りまたは、細かく切るという意味です。 「ビーフ」は英語で牛肉のことです。給食のハッシュドビーフは、バターで小麦粉を茶色くなるまで炒めて作った「ブラウンルー」を加えて煮込んでいます。 給食室からごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし 「きびなごのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「きびなご」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。 「赤だし」には夏に美味しい「みょうが」が使われました。 |
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