最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁 今年度は、日本の京都市、韓国のテグ広域市、中国の長沙市の三都市が文化よる交流を行っています。京都市では、給食を通して食文化を紹介します。 本日の献立の主菜は「なま節のしょうが煮」は海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。副菜は「五目きんぴら」、汁物の「なすのみそ汁」は京都産のなすと昔から食べられてきたゆば、そして京北みそを使った地産地消の献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「カレー」でした。手作りルーでとろっとした仕上がりでした。食缶の中は空っぽで、ごはんもしっかりと食べられていました。 給食室からごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの 夏休みが明け、本日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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