最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 「高野どうふのそぼろ煮」は鶏ひき肉・人参・玉ねぎを炒めて煮たところに味つけした高野どうふを入れて最後に片栗粉でとじました。高野どうふに味がしみ込んで美味しかったです。 給食室よりミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆の甘味とトマトの旨味が味わえました。 「野菜のソテー」はキャベツ・人参・じゃがいも・きゅうりが使われました。 給食室から減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん 「カレーうどん」はだし昆布とけずりぶしでだしをとり牛肉・油あげ・玉ねぎを煮て、さとう・しょう油・みりん・カレー粉・塩で味つけをつけて、茹でた干しうどんとわけぎを入れて仕上げました。ほんのりとカレー味でとても美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは薄切りまたは、細かく切るという意味です。 「ビーフ」は英語で牛肉のことです。給食のハッシュドビーフは、バターで小麦粉を茶色くなるまで炒めて作った「ブラウンルー」を加えて煮込んでいます。 給食室からごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし 「きびなごのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「きびなご」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。 「赤だし」には夏に美味しい「みょうが」が使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁 「牛肉とひじきのいため煮」は牛肉・ひじき・油あげ・人参が甘辛い味つけでごはんにとても合いました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー 「トマトシチュー」は暑い夏にも食べやすいトマトの入ったシチューです。トマトには、体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く含まれています。 給食室からごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん 「青椒肉絲」は中国料理の一つです。たくさんのピーマンと細切り肉が使われました。 残菜は一つもなくしっかりと食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・ほうれん草のおかか煮・五目煮豆 「豚肉とこんにゃくのいため煮」はごま油にしょうがを炒めて香りをつけて豚肉・糸こんにゃく・干しいたけを加えて砂糖・みりん・料理酒・しょう油で味つけして仕上げました。 給食室よりごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし 本日の「肉じゃが」は赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけしています。ピリっと辛く暑い日には食欲のでる味つけでした。 |
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