京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up58
昨日:62
総数:413146
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6/1(土)は土曜参観・引き渡し訓練です。保護者の方のお迎えをよろしくお願いいたします。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁

 「チキンカツ」は給食室で一つ一つ丁寧に衣とパン粉をつけて油で揚げました。「ソース」も手作りでした。

 「みそ汁」は、たまねぎ・切りふ・生わかめでした。

給食室から

画像1
画像2
5月26日(金)の献立

ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後5分間煮詰め砂糖を加えて十分煮溶かし、みかん・パイナップルを加えて仕上げました。教室で配食後、ごはんやおかずを食べている間に固まりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月25日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁

 「さばそぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きました。

 「小松菜とゆばの煮びたし」はだし汁の中に「ゆば」を入れて柔らかくなるまで煮て味つけをして、最後にゆでた小松菜を加えて仕上げました。やさしい味でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月24日(水)の献立

チーズコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー

 「手亡豆のクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。とてもクリーミーでした。

 「ひじきのソテー」にはベーコンと人参が使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月23日(火)の献立

ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁

 本日は和(なごみ)献立でした。
 「春のかきあげ」には旬の食材(しらすぼし・新玉ねぎ・新じゃがいも)
 「たけのこのおかか煮」春の食材の(たけのこ)
 「みそ汁」春にとれた(わかめ)みそは(京北みそ)が使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月22日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆

 「鶏肉のさっぱり煮」はしょうが・にんにく・さとう・みりん・料理酒・醤油・米酢を合せて煮たった中に鶏肉を入れて煮ます。うずら卵を加え煮汁がなくなるまで煮詰めて仕上げます。米酢が入っているので柔らかく仕上がりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月19日(金)の献立

ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

 「焼肉」にはピーマンが「トマトと卵のスープ」にはトマトの夏野菜が使われました。
どちらも人気の献立で初夏を感じられました。


給食室から

画像1
画像2
画像3
5月17日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・型チーズ

 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉を炒めてケチャップで味つけし、蒸したじゃがいもを合わせて仕上げました。

 「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・人参・玉ねぎ・もやし・しいたけを炒めて、チキンスープと塩・こしょう・料理酒・醤油で味つけして、ビーフンを入れて仕上げました。野菜がたくさん入ってボリュームがありました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月16日(火)の献立

ごはん・ししゃものからあげ・野菜の梅おかか・豆乳のみそ汁

 「ししゃものからあげ」は、油でカラッと揚げました。頭から丸ご食べられました。

 「野菜の梅おかか」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、細かくした梅干し・砂糖・醤油で、さっぱりした味つけでした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
5月15日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト

 「ハッシュドビーフ」は細切りの野菜と牛肉、手作りのブラウンルーをじっくり煮込まれていました。

 「さっぱりツナポテト」は人参・ツナ・蒸したじゃがいもが使われりんご酢でさっぱり仕上げました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/2 ふれあい清掃8:30
7/3 教職員による選べる読み聞かせ
7/4 朝会 委員会活動 歯磨き巡回指導2校時1,2年,3校時3年
7/5 ゴールデンひるやすみ
7/6 花育6年2,3校時 町別児童集会 フッ化物洗口
7/7 茶道部15:30 トイレチェック
7/8 ふれあい手話教室10:00
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp