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最新更新日:2024/07/01 |
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給食室から![]() ![]() ![]() チーズコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー 「手亡豆のクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。とてもクリーミーでした。 「ひじきのソテー」にはベーコンと人参が使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「春のかきあげ」には旬の食材(しらすぼし・新玉ねぎ・新じゃがいも) 「たけのこのおかか煮」春の食材の(たけのこ) 「みそ汁」春にとれた(わかめ)みそは(京北みそ)が使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆 「鶏肉のさっぱり煮」はしょうが・にんにく・さとう・みりん・料理酒・醤油・米酢を合せて煮たった中に鶏肉を入れて煮ます。うずら卵を加え煮汁がなくなるまで煮詰めて仕上げます。米酢が入っているので柔らかく仕上がりました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ 「焼肉」にはピーマンが「トマトと卵のスープ」にはトマトの夏野菜が使われました。 どちらも人気の献立で初夏を感じられました。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・型チーズ 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉を炒めてケチャップで味つけし、蒸したじゃがいもを合わせて仕上げました。 「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・人参・玉ねぎ・もやし・しいたけを炒めて、チキンスープと塩・こしょう・料理酒・醤油で味つけして、ビーフンを入れて仕上げました。野菜がたくさん入ってボリュームがありました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・ししゃものからあげ・野菜の梅おかか・豆乳のみそ汁 「ししゃものからあげ」は、油でカラッと揚げました。頭から丸ご食べられました。 「野菜の梅おかか」は人参・キャベツ・きゅうりを炒め、細かくした梅干し・砂糖・醤油で、さっぱりした味つけでした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」は細切りの野菜と牛肉、手作りのブラウンルーをじっくり煮込まれていました。 「さっぱりツナポテト」は人参・ツナ・蒸したじゃがいもが使われりんご酢でさっぱり仕上げました。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「とうふのそぼろ煮」はけずりぶしのだしと、鶏肉の旨味が合わさったご飯に合う料理でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしのシャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、砂糖・醤油・料理酒・米酢・赤みそを加えてたところに、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりましたが、1年生は頑張って骨を取り除き食べていました。 「若竹汁」は昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとりました。 給食室より![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロン 「大豆と牛肉のトマト煮」は大豆が煮込まれケチャップ味で、食べやすかったです。 「野菜のホットマリネ」はりんご酢が使われ程よい酸味がありました。 「メロン」もつきました。 |
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