最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのみそ汁・ちまき 本日は「和(なごみ)献立」です。「こどもの日」の行事献立にもなっています。 「ちりめんたけのこごはん(具)」は新献立です。京都の春を告げる野菜です。たけのこはすくすく伸びて、大きな竹になることから、昔から「子供の日」に食べる習慣があります。ごはんに混ぜて頂きました。 笹の葉に巻いた「ちまき」もつきました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 「鶏肉のこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ鶏肉を米粉と片栗粉をつけて、油で揚げました。カリッとして美味しく頂けました。 給食室よりごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ 「じゃがいものそぼろ煮」はしょうがを油で炒めて香りをつけたところに、鶏ひき肉を炒め・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮ました。調味料を入れて、最後に片栗粉を加えて仕上げました。 1年生が「美味しかったよ。また美味しいの作ってね。」と感想を言ってくれました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして美味しく頂けました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆を使った料理の一つです。鶏肉・人参・玉ねぎを炒めてホールトマトを加えたところに柔らかく煮た大豆を加えます。ケチャップや調味料を加えてコトコト煮込みました。さわやかな酸味がよくパンとよく合いました。 給食室からごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁 1年生は初めての魚献立でした。「なま節」はしっかりとよく噛んで食べていました。 「かきたま汁」はとろっとして飲みやすく人気でした。 |
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