最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:29 総数:419202 |
給食室から麦ごはん・さんまのしょうが煮・小松菜とゆばの煮びたし・五色のみそ汁・しば漬け 本日は和(なごみ)献立です。 「さんまのしょうが煮」のさんま(秋刀魚)は秋に美味しい魚です。 「小松菜とゆばの煮びたし」のゆば(湯葉)は大豆から作られる豆乳を温めた時にできる薄いまくを引き上げたものです。 「五色のすまし汁」は人参・えのきだけ・細ねぎ・とうふ・生わかめが入りました。 「しば漬け」は京都の三大漬物の一つ、左京区の大原で昔から作られています。なすと赤じそを塩でつけて作られます。ごはんとおかずを味わいながら、しば漬けとごはんも一緒に食べると美味しかったです。 |
|