最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:27 総数:435784 |
今日の給食 5月26日(水)
今日のこんだては…
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ひじきには,「鉄分(てつぶん)」が多く含まれています。 「鉄分」は,みなさんの血えきのもとになる大切なミネラルなのです。 今日の給食時間に1年生の教室をのぞいてみると, 「おいしい!」とお皿をピカピカにして完食している姿が見られました。 すばらしいですね。 おはしやスプーンを使ってきれいに食べることもマナーのひとつです。 明日のこんだては「豚肉ととうふのくず煮」です。明日もおたのしみに♪ 今日の給食 5月19日(水)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・かたチーズ 大豆には,「たんぱく質」というえいようそがたくさんふくまれています。 たんぱく質は,みんなの体のきん肉のもとになるえいようそです。 実は,お肉より健康にいいたんぱく質がたくさん入っているのです。 そして大豆は,なっ豆やとうふ,おからなどいろいろな食べ物に変身することもできるんですよ。 今日の写真は,給食時間の3年生の様子です。 明日のこんだては,「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに♪ 今日の給食 5月17日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・パインゼリー 今日の「じゃがいものそぼろ煮」に使用したじゃがいもは今が旬(しゅん)の新じゃがでした。ほくほくしてあまみもあってとてもおいしかったと思います。麦ごはんとよくあいました。 そして,今日はデザートもついていてうれしかったですね。 少し暑くなってきたいまの季節にぴったりの「パインゼリー」でした。 明日のこんだては,「他人煮」です。おたのしみに! 1年生インターネット環境調査
保護者の皆様,いつも本校教育へのご支援,ご協力
いつもありがとうございます。 本日,「GIGAスクール」に関するプリントを配布させていただきました。 1人1台の学習用コンピュータ(GIGA端末)を使っての学習を進めているところです。 1年生は現在,学校生活に慣れることに力を入れてきており, 学校でタブレットを触るのは少し先になりますが, ご家庭でのインターネット環境についての調査に ご協力よろしくお願いいたします。 このような形での調査も,本校とて初めての試みとなります。 不具合が生じる場合もあるかもしれませんが ご理解の程,どうぞよろしくお願いいたします。 https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.asp... 今日の給食 5月10日(月)
今日のこんだては…
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日の「豚肉とキャベツのみそいため」は,今が旬(しゅん)の春キャベツをつかったこんだてでした。 「旬」とは,その食べ物がおいしく,栄養がたくさんふくまれている時期のことをいいます。 6年生の教室をのぞきに行くと, 「キャベツあまい!おいしい!」 という声が聞こえました。 春キャベツには,特にあまくてやわらかいという特ちょうがあります。 明日のこんだては「さばのしょうが煮」です。おたのしみに! Zoomで朝会
5月の朝会をZoomで行いました。
今までは,放送で各教室のパソコンを使ってパワーポイントを見る形のものでしたが,Zoomを使った朝会に挑戦しました。 子どもたちは,「誰が話しているのかわかってよかった。」「校長先生の顔を見ながら話を聞くことができて良かった。」という声が聞こえてきました。 ICTを活用して,情報だけでなく,活動も共有できる場面を増やしていきたいと思います。 ICT技術の向上をめざして!
先日,GIGA端末を使った研修を行いました。
授業で活用できる,「ロイロノート」の使い方の研修です。 教える側である教職員のICT活用能力をどんどんあげて,ICTの活用を通し,子ども達に学ぶ楽しさを伝えられたらと思います。 4月28日 今日の給食
今日のこんだては…
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・チーズ 今日は「カルシウム」がたくさん入ったこんだてでした。 「カルシウム」とは,みんなの体の骨や歯をじょうぶにするはたらきがあるのです。 成長期の小学生のみなさんにも,欠かせない「えいようそ」なのですよ。 牛乳以外にも,チーズや小松菜にも「カルシウム」は多く入っているのです。 写真は,しずかに前を向いて給食を食べる二年生です。 さすが二年生! あさってのこんだては,「チキンライス」です。 お楽しみに♪ 4月26日(月) 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のこんだて,「カレー」でした。 先生も給食のカレーを久々に食べましたが,とてもおいしくてスプーンが止まりませんでした。 なぜ,給食のカレーはあんなにもおいしいのでしょうか。 実は,給食室ではカレーのルーから手作りしているのです。 バターを加熱して小麦粉を少しずつ入れて牛乳を加えて… 時間をかけて,調理員さんの心もこめられて今日もおいしいカレーができました。 あまりのおいしさに1年生もスプーンが止まらない様子でした! 明日の給食は,「なま節と厚あげの煮つけ」です。おたのしみに! 「希望制個人懇談会」中止のお知らせ
本校教育へのご理解,新型コロナウイルス感染拡大防止へのご協力,誠にありがとうございます。緊急事態宣言が京都府にも発令される見込みとなりました。京都市教育委員会からの要請もあり,4月27日(火)から5月7日(金)に予定していました「希望制個人懇談会」は,非常に残念ですが,中止とさせていただきます。学校といたしましては,保護者の皆様との連携を大切にしていきたいと考えております。希望制ではありますが,個人懇談会でお話をさせていただくことを楽しみにしていたのですが,苦渋の決断となりました。この件につきましては,26日(月)に,再度プリントでお知らせさせていただきます。ご理解のほど,どうぞよろしくお願いします。
|
|